Аукцион на "отлов" животных в Анапе не состоялся из-за отсутствия заявок | Голос Кубани Аукцион на "отлов" животных в Анапе не состоялся из-за отсутствия заявок | Голос Кубани

Аукцион на «отлов» животных в Анапе не состоялся из-за отсутствия заявок

Аукцион на оказание услуг «по выявлению и отлову безнадзорных животных» в Анапе признан несостоявшимся из-за отсутствия поданных заявок. Об этом сообщается на портале госзакупок.

Администрация Анапы планировала выделить до 836 тысяч рублей на «отлов» животных. При этом в документах закупки отсутствовала информация о том, что ждет «отловленных» животных в дальнейшем.

Согласно документам тендера, планировалось оплатить «отлов» не менее 624 животных с момента заключения контракта до конца 2018 года.

Животных должны отлавливать как по заявкам администрации, так и во время объезда территории города-курорта. Животных планировали обездвиживать с использованием «любого контактного средства».

Ни в техническом задании, ни в проекте контракта не сообщалось о том, что будут делать с «отловленными» животными. Отмечается лишь, что исполнитель должен будет за свой счет и собственными силами организовать «уборку и вывоз мусора, образовавшегося в результате оказания услуг по муниципальному контракту».

Зоозащитники отмечают, что таким образом власти даже не пытаются скрыть, что целью данных контрактов является просто убийство животных. Власти не утруждают себя даже описанием процедуры передачи и дальнейшего содержания отловленных животных, как это предусмотрено законодательством, так как все понимают, что животных на улицах будут просто убивать.

Защитники животных обратились в УФАС по краю с требованием провести проверку и отменить данный аукцион, так как он не соответсвует требованиям законодательства. 4 сентября УФАС провела внеплановую проверку управления ЖКХ администрации Анапы, о результатах проверки зоозащитников еще не уведомили.

Напомним, в 2016 суд запретил администрации муниципального образования город-курорт Анапа и ООО «Служба Бася» умерщвлять отловленных животных без обеспечения возможности содержания их как минимум в течение шести месяцев в приюте и использование при отлове животных препарата «Адилин-Супер», вызывающего у животного мучительную смерть от удушья.

Кроме того, суд обязал власти и исполнителя муниципального контракта информировать население в средствах массовой информации о планируемых мероприятиях по отлову безнадзорных животных, а также о местонахождении пунктов содержания и приютов.

Стоит отметить, что мировая практика показывает —  убийства безнадзорных животных не приводят к реальному уменьшению их количества на улицах.

Единственным эффективным способом, доказавшим себя на практике, является стерилизация животных с возвращением в предыдущее место обитания. В противном случае экологическая ниша будет заполнена новыми животными.

«Муниципальные и краевые власти у нас предпочитают работать по старинке: нет собаки — нет проблемы, — и неэффективность подобной траты бюджетных средств их нисколько не беспокоит, не говоря уже о моральной стороне вопроса.

Согласно многочисленным социологическим исследованиям, проведённым за последние 10 лет, от 75 до 85 % населения России выступают против умерщвления бездомных животных, люди испытывают нравственные страдания при мысли, что собаку или кошку из их двора убьют.

Но чиновников, содержащихся, кстати, за счёт этих самых граждан, мнение народа интересует мало, проблемы животных кажутся им вторичными и прогнившую систему массовых убийств собак и кошек никто отменять не собирается. Это выгодно и исполнителям подобных тендеров, поскольку даёт возможность для финансовых махинаций и освоения «собачьих» денег по принципу «два раза сдал по документам одну и ту же голову — получил двойной гонорар». Через месяц на освободившееся место мигрируют другие собаки, население навыкидывает ненужных щенков от своих нестерилизованных питомцев — и всё начнётся сначала: массовые убийства, отчёты сдаются, денежки текут, дети, ставшие свидетелями кровавых расправ, травмированы на всю жизнь,» —  рассказывала ранее «Голосу Кубани» зоозащитница Елена Наседкина.