Атаман Нестеренко остался под стражей | Голос Кубани

Атаман Нестеренко остался под стражей

Краснодарский крайсуд отклонил жалобу Николая Нестеренко, кошевого атамана городского казачьего общества Анапы, который просил заменить ему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест или залог.

Атаман находится в СИЗО Краснодара с 15 октября, ему предъявлено обвинение в мошенничестве. Судебное заседание в Краснодарском краевом суде состоялось 26 октября, сегодня защита Николая Нестеренко получила решение судьи Юлии Бурлак на руки, сообщил брат атамана Игорь Нестеренко.

фото: anapa.life

фото: anapa.life

В судебном заседании Николай Нестеренко участвовал по видеосвязи из СИЗО №1 Краснодара.

«Николай Дмитриевич указывал суду на невыносимые условия его содержания, он говорил о том, что его здоровье ухудшается с каждым днем, просил отпустить его под залог», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» брат обвиняемого атамана, Игорь Нестеренко.

Представитель следственного комитета обратился к суду с просьбой оставить Нестеренко под арестом.

Суд согласился с доводами следствия о том, что обвиняемый может уехать из региона, так как, по данным СКР, Николай Нестеренко был задержан в Кисловодске при попытке скрыться.

Защита обвиняемого предоставила документы о том, что задержанный на момент ареста находился в отпуске и проходил лечение в санатории, однако этот довод не был принят судом. Прокуратура, которая при избрании меры пресечения возражала против ареста, при рассмотрении жалобы Николая Нестеренко оставила вопрос на усмотрение суда. Николай Нестеренко останется в СИЗО до 15 декабря. Адвокаты намерены обжаловать отказ выпустить Нестеренко на свободу.

Напомним, что казак-бизнесмен обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), основанием для этого стал участок в 2205 квадратных метрах в курортном поселке Сукко под Анапой. Предприимчивый кошевой атаман возвел на нем хозблок, затем потребовав от мэрии передать ему землю под строением за практически символическую сумму. Кадастровая стоимость участка в 22 сотки на берегу Черного моря… 64 тысячи рублей, за которые Нестеренко и планировал приобрести землю.При этом, по данным следствия, рыночная стоимость земли выше в 25 раз – 1,574 миллиона рублей.

Ранее Николай Дмитриевич уже попытался таким способом завладеть почти 2 га земли в другом курортном месте – заповеднике Утриш, но Фемида обязала его снести незаконные постройки. Говорят, что давно вступившее в силу определение суда полностью так и не исполнено, сообщает ЮГ Times.

Заместитель атамана городского казачьего общества Анапы Николай Нестеренко (в центре)

Заместитель атамана городского казачьего общества Анапы Николай Нестеренко (в центре)

Издание уточняет, что кошевой атаман не раз попадал в федеральные новостные ленты: несколько лет назад он организовал протест против проведения в Анапе концерта Бориса Моисеева. А когда анапские казаки вместе с Нестеренко ввязались в потасовку с сотрудниками фонда оппозиционера Алексея Навального, ряд СМИ сообщили, что  с 1997 года он 40 раз упоминается в качестве подозреваемого в Книге учета сообщений о преступлениях (КУСП). Причем речь идет от таких статьях, как «умышленное уничтожение чужого имущества», «поджог», «угроза убийством», «вымогательство», «мошенничество». Однако ни одного уголовное дело так и не было доведено до приговора.

Николай Нестеренко был одним из потерпевших по делу о банде Сергея Зиринова, в 2013 году он получил огнестрельное ранение, а его водитель был убит. По мнению Игоря Нестеренко, в уголовном преследовании его брата может быть заинтересован кто-то из его конкурентов по бизнесу.

Читайте также: