Атаман Нестеренко, арестованный за махинации с землей, просит освободить его из под ареста | Голос Кубани

Атаман Нестеренко, арестованный за махинации с землей, просит освободить его из под ареста

Заместитель атамана городского казачьего общества Анапы Николай Нестеренко (в центре)

В апелляционную коллегию Краснодарского крайсуда проступила жалоба защиты казачьего атамана и по совместительству предпринимателя Николая Нестеренко.

1463663619_hyНапомним, что казачий атаман и предприниматель Николай Нестеренко, который участвовал в организации нападения казаков на Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией в Анапе, был задержан 12 октября по подозрению в мошенничестве с участком земли.

Брат арестованного Игорь Нестеренко пояснил “Ъ”, что защита просит изменить меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, в том числе домашний арест, залог в сумме вмененного ущерба или подписку о невыезде.

«Николаю Нестеренко 67 лет, он страдает тяжелым хроническим заболеванием сердца и сосудов, он нуждается в постоянном уходе и приеме лекарственных препаратов. Его задержали в санатории, где он проходил лечение, он не собирался скрываться, и тем не менее суд первой инстанции, несмотря на возражения прокуратуры, решил взять обвиняемого под стражу»,— пояснил Игорь Нестеренко.

nikolaj_nesterenko__ewjqd97Предприниматель Николай Нестеренко, занимающий должность кошевого атамана анапского городского казачьего общества, известен тем, что в феврале 2013 года на него было совершено покушение. Атаман был ранен, а его водитель погиб.

11 октября этого года суд вынес приговор организаторам и исполнителям покушения: в преступлении были признаны виновными экс-депутат регионального заксобрания, единоросс Сергей Зиринов и группа его сообщников, причиной покушения суд назвал конфликт интересов в бизнесе.

12 октября в отношении Николая Нестеренко было возбуждено уголовное дело, подробности которого в следственных органах не раскрывают. Следствие считает, что Нестеренко незаконно присвоил участок муниципальной земли сельхозназначения площадью 0,22 га в поселке Сукко города-курорта Анапа, чем нанес муниципалитету ущерб в особо крупном размере — 1,57 млн руб.

По мнению защиты, дело возбуждено без всяких оснований. По мнению Игоря Нестеренко, в уголовном преследовании его брата может быть заинтересован кто-то из его конкурентов по бизнесу. «Это сведение счетов или попытка отнять бизнес»,— заявил Игорь Нестеренко.

В четверг Николая Нестеренко в СИЗО посетили члены общественной наблюдательной комиссии края и составили акт о ненадлежащих условиях его содержания.

Читайте также: