Армавир: было ваше – стало наше!

23.05.2019

Царь:

«Чтоб худого про царя//Не болтал народ зазря,//Действуй строго по закону,//То бишь действуй… втихаря».

Леонид Филатов «Про Федота-стрельца»

Гражданин Российской Федерации М., проживающий в посёлке Заветный, поверил стремлению федеральной власти всячески поддерживать развитие малого бизнеса. Свою уверенность он конвертировал в конкретное действие – заключил договор аренды земельного участка сроком на 49 лет (договор № 31 от 10 июня 1997 года). Арендодателем 7668 кв.м. земли «для строительства складских помещений» выступила Заветная сельская администрация. Плата за аренду, по тем временам, была существенная – 20 тысяч рублей в квартал.

В одиночку осуществлять намеченные планы всегда тяжело. Гражданин М. заключил 1 июня 2005 года договор субаренды со своим родственником – гражданином А.

Через некоторое время территория посёлка Заветный вошла в сельский округ муниципального образования город Армавир.

Армавирские чиновники, видимо, пожалели о таком широком дружественном жесте своих сельских коллег… Вспомнили, как говорил Остап Бендер: «Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств. У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема». 

Мы не знаем, как долго зрел план у армавирских чиновников, но план гениальный по своей наглости!

Пользуясь тем, что предприниматели не оформили сдачу в эксплуатацию нежилых строений (офисного и складского), чиновники «в результате проведения инвентаризации муниципального имущества» обозначили их как «бесхозяйные и никем не используемые». Подготовленные необходимые документы были направлены в суд. 

26.11.2013 года Решением Армавирского городского суда (по делу № 2-3732/13) за администрацией муниципального образования город Армавир было признано право собственности на объекты недвижимости! Заинтересованные лица, т.е. арендаторы земельного участка, оповещены не были и в судебном заседании участия не принимали. А зачем? Ведь участок бесхозяйный и никаких арендаторов вообще не существует! 

Далее следовало сроком давности прикрыть «операцию» отъема недвижимости – в  дальнейших действиях чиновников была сделана пауза в несколько лет. 

За это время гражданин М. по просьбе местной власти перечислил рекламному агентству ООО «Вита» (которое тесно сотрудничает с администрацией г. Армавира) 25 тысяч рублей (20 сентября 2011 г.) и 26 тысяч рублей (18 октября 2011 г.).

В 2015 году он же перечислил 71 642,35 рублей непосредственно на счёт администрации. Куда пошли эти деньги – неизвестно. 

Гражданин А. по просьбе местной власти перечислил 200 тысяч рублей на строительство храма Святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца в поселке Заветный (имеется официальное благодарственное письмо от главы администрации Заветного сельского округа от 20.11.2013 года № 39-21/574/06).

На 04.05.2018 года объекты недвижимости в посёлке Заветный выставляются на торги (лот № 11). 

07.05.2018 года на официальном сайте администрации муниципального образования город Армавир было опубликовано Извещение о результатах аукциона от 4 мая 2018 года. В Извещении сообщается о результатах торгов только по двум лотам (автомобили) — № 18 и № 19. Остальные семнадцать лотов в Извещении даже не упоминаются!

Далее странности продолжились. Через месяц, т.е. 04.06.2018 года (время: 15.11.05) было опубликовано Извещение о том, что по лоту № 11 торги проводились в этот же день, т.е. 4 июня в 12.00! Победителем аукциона признана гражданка К. Цена сделки – 6 миллионов 130 тысяч рублей! Неплохо, правда!? Вот так, из «ничего» (т.е. из имущества предпринимателей, обозначенного как бесхозяйное) бюджет пополнился на миллионы!

Гражданка К. после торгов оказалась «собственником спорных объектов недвижимости». С ней был заключен договор купли-продажи № 327-П от 6 июня 2018 года.

Как новый «законный» владелец имущества, она явилась на приобретённые «спорные объекты недвижимости» и предъявила свои права ошарашенным предпринимателям. Те, естественно, после такой новости обратились в суд.

Определением Краснодарского краевого суда от 12 марта 2019 года упомянутое ранее Решение Армавирского городского суда от 26.11.2013 года было отменено.

Однако чиновники просто так отступать не намерены. Они официально сообщили о том, что ими «подготовлена и направлена кассационная жалоба на принятое апелляционное определение Краснодарского краевого суда»! А как по-другому? Миллионы в бюджет поступили! Тут уж не до справедливости! Не отдавать же деньги обратно, да ещё и неустойку платить… А вдруг и ответить придется за излишнее рвение по службе…

Александр Брызгалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle