Amnesty International требует расследовать сообщения о массовых убийствах в Чечне | Голос Кубани

Amnesty International требует расследовать сообщения о массовых убийствах в Чечне

Правозащитники требуют расследования фактов в «Новой газете», рассказавшей о массовых убийствах в Грозном. AI также требует проверить данные о применении пыток по отношению к геям в Чечне.

Международная правозащитная организация Amnesty International требует незамедлительного расследования сообщений о массовых убийствах в Чечне, о которых 9 июля написала «Новая газета». «Сообщения о казнях в Чечне исходят из заслуживающего доверия источника «Новой газеты» и выглядят вполне правдоподобными в силу специфики ситуации в Чечне, где власти пользуются полной безнаказанностью, нарушая права человека», — говорится в распространенном в понедельник, 10 июля, заявлении заместителя директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева.

По мнению Amnesty International, необходимо также всесторонне и тщательно расследовать обвинения в использовании пыток и других видов жестокого обращения в отношении более 100 «подозреваемых в гомосексуальности» мужчин, незаконно задержанных в Чечне, о чем «Новая газета» писала в апреле.

9 июля российское издание «Новая газета» опубликовало результаты журналистского расследования, согласно которому в ночь на 26 января 2017 года в Грозном после задержания полицией были «спонтанно» расстреляны от 27 до 56 человек. «Эти люди были задержаны в ходе нескольких спецопераций, проведенных в Чечне после 17 декабря 2016 года. Им не предъявлялось никаких официальных обвинений. В отношении этих людей, как, собственно, и в случае с геями, скорее всего, было принято решение о ликвидации», — пишет издание.

В Кремле ознакомились с публикацией «Новой газеты» о массовых убийствах в Чечне, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы видели эти сообщения, которые были опубликованы в одной из газет. Мы приняли их к сведению, также как и опровержение этой информации, которое было сделано органами внутренних дел Чеченской Республики», — цитирует заявление Пескова агентство РБК. Пресс-секретарь Путина отказался от дальнейшей информации, заявив, что она «носит достаточно анонимный характер» и что ее источник непонятен.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил о намерении «разных сил» нарушить мир в республике. Об этом он написал в своем Telegram-канале.