Алексей Навальный получил 30 суток административного ареста | Голос Кубани

Алексей Навальный получил 30 суток административного ареста

Задержание Алексея Навального 12 июня 2017 года. Фото: @navalny

Симоновский суд Москвы назначил оппозиционному политику Алексею Навальному за нарушение правил проведения митингов и демонстраций наказание в виде 30 суток административного ареста, передает во вторник корреспондент.

О задержании Алексея Навального за полчаса до анонсированной им акции протеста на Тверской улице в центре Москвы рассказала в твиттере политика его жена Юлия.

Позже на сайте московского главка МВД появилось официальное сообщение о задержании Навального, «размести­вшего в сети Интернет призывы переместит­ься с проспекта Саха­рова, где идет мероприятие оппозиции, согласованное Мэрией Москвы, на Тверскую ули­цу для участия в нес­огласованной протест­ной акции».

«Признать Навального виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации) и назначить ему наказание в виде 30 суток административного ареста»,— говорится в постановлении судьи Анастасии Лоскутовой, оглашенном в ночь на вторник.

Таким образом, суд посчитал несостоятельными доводы адвокатов Навального, которые просили прекратить производство по делу из-за отсутствия в его действиях состава инкриминируемого ему правонарушения.

Как пояснил адвокат Вадим Кобзев, его подзащитному не может быть вменено именно повторное правонарушение, так как ранее он был привлечен к ответственности по другому административному составу. В крайнем случае, считает его коллега Константин Терехов, протокол должен был бы быть составлен по статье 20.2.2 КоАП, то есть за организацию одновременного массового пребывания граждан, повлекшее нарушение общественного порядка.

В ходе заседания суд отказался взять отвод, о котором просили адвокаты оппозиционера, так как, по их мнению, налицо необъективное отношение к поступившему судьям материалу. «Помимо того, что суд объективно показал, что он предвзято относятся к рассмотрению данного дела, отклонив все наши предыдущие ходатайства, он еще и согласовывал во внепроцессуальном порядке данное дело вместе с сотрудниками полиции», — утверждает Терехов.

Адвокат Кобзев добавил, что у защиты имеются вещественные доказательства этому, в частности, фотография сотрудника, который в отделении полиции сказал кому-то по телефону, что «материалы составлены и сейчас их везут в Симоновский суд, чтобы судья согласовал их».

Также суд не стал возвращать административный протокол назад в полицию Даниловского района для устранения выявленных защитой Навального нарушений. По мнению защиты, в протоколе не указано время совершения правонарушения, а также его конкретные обстоятельства.

«В 13:30 я вышел из лифта и был задержан. Я не знаю, может быть, выход из лифта является административным правонарушением. Непонятно, каким образом, находясь в подъезде своего дома, я организовал митинг. Время совершения правонарушения это совершенно ключевая вещь», — заявил Навальный.

В начале заседания адвокаты просили суд отложить заседание, чтобы дать им возможность ознакомиться с материалами дела и собрать доказательства невиновности оппозиционера. «Девушка (в отделении полиции), которая писала протокол, ушла сделать копии, и в это время мы узнали, что Навального увезли в суд. Времени для сбора каких-либо доказательств у нас не было. В данной ситуации отложение рассмотрения в один день является разумным сроком, чтобы Навальный имел право реализовать свое право на защиту», — заявил Кобзев.

Адвокат Терехов также просил суд отпустить Навального домой. Он напомнил, что его доставление в отдел полиции «Даниловский» было обосновано необходимостью составления административного протокола, и в настоящий момент она отпала, если ориентироваться на международную практику, в частности, последнее решение Страсбургского суда по жалобе Навального.

Суд дал стороне защиты менее 10 минут для ознакомления с материалами дела.