Активисты в Москве провели марш памяти Маркелова и Бабуровой | Голос Кубани

Активисты в Москве провели марш памяти Маркелова и Бабуровой

Марш памяти правозащитников собрал леваков, оппозиционеров и антифашистов. Не обошлось и без задержаний. Корреспондент DW прошел в рядах демонстрации.

Традиционный марш памяти адвоката и правозащитника Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой прошел в Москве в пятницу, 19 января. Ровно в этот день в 2009 году оба они были застрелены. За это преступление были осуждены его исполнители — Никита Тихонов из «Боевого объединения русских националистов» и его подруга Евгения Хасис.

«Антифашизм — не преступление»

Разнообразные акции памяти прошли в нескольких городах России, а также в Киеве и Севастополе. Но московская акция – традиционно самая масштабная. Ежегодно на нее выходят до тысячи человек. Участники, выкрикивая лозунги «Стас и Настя – вы не забыты» и «Антифашизм – не преступление», проходят по центральным бульварам города и в конце шествия возлагают цветы у дома на Пречистенке, где были застрелены Маркелов и Бабурова. «Были моменты, когда нам не согласовывали митинг, но мы все равно выходили, — говорит организатор акции, правозащитник Лев Пономарев. — Тогда власти поняли, что легче согласовать, чем молодежь наша выйдет и перекроет улицу неожиданно. Хотя они очень произвольно согласовывают, что самое мерзкое».

В этом году начало акции задержали на полчаса — сотрудники полиции долго и тщательно досматривали участников. Пожалуй, впервые в истории митингов в Москве выделили специальную «женскую» рамку для досмотра «сотрудником одного с вами пола».

Организаторы митинга заранее просили не приносить с собой политические листовки и символику. Именно листовки особенно тщательно проверяли сотрудники полиции на входе. Например, не пропустили листовки Межрегионального профессионального союза «Рабочая ассоциация» (МПРА), который Санкт-Петербургский городской суд в начале января признал иностранным агентом.

Левые в «западном стиле»

Каждый год акция актуализирует свою повестку. В этом году отдельная колонна поддерживала журналиста «Новой газеты» Али Феруза, который уже шестой месяц сидит в тюрьме для мигрантов. Плакаты с его портретом можно было заранее скачать в социальных сетях и распечатать. Феминистки пришли поддержать свою единомышленницу Татьяну Сухареву, которая, по их словам, находится в тюрьме по сфабрикованному делу.

Но больше всего выкрикивали «левые» лозунги. «Это такое же классовое мероприятия, как первое мая. Смерть капитализму!», — кричали в мегафон организаторы. «Это новая молодежь. Кто их научил быть такими левыми, я понятия не имею.  Но это конечно не коммунисты, а именно в западном стиле левые. Европейская традиция. Я конечно не разделяю эти взгляды, я их просил – ребята, только не надо кричать про смерть капитализму. Но это их не останавливает», — считает Лев Пономарев.

Участников – все меньше

С криками «Выйди на улицу — верни себе город» колонна участников в сопровождении ОМОНА и бойцов Росгвардии двинулась от Нового Арбата к Старому. «Я хожу на эту акцию с 2010 года, вижу, что народу становится меньше, — говорит Маша. — Нужно всеми силами содействовать тому, чтобы в России можно было собираться по разным поводам на улице и чтобы эти митинги согласовывали. А то выходит, что мы можем собираться только на митинг памяти».

На ступенях главного входа в Белые палаты на улице Пречистенка, возле которых в 2009 году произошло убийство, участники марша возложили цветы и свечи. На этом марш и завершился. Организаторы дождались, пока все разойдутся: нужно забрать портреты Бабуровой и Маркелова, которые пригодятся в будущем году.

По данным Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН), участники которой следили за акцией, всего на митинге задержали троих человек. Причина — закрывали лица платками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.