Активисты из Новороссийска поддержали градозащитный митинг петербуржцев | Голос Кубани

Активисты из Новороссийска поддержали градозащитный митинг петербуржцев

Жители Новороссийска, активисты выступающие за сохранение Малой Земли, провели серию одиночных пикетов в знак солидарности с жителями Санкт-Петербурга, которые сегодня пришли на Марсово поле в центре города на градозащитный митинг.

«Защитники Малой земли решили не оставаться в стороне и провели одиночные пикеты в поддержку культуры Северной Пальмиры»,  — поясняют участники акции.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Тысячи петербуржцев на градозащитном митинге выступают против передачи Исаакиевского собора РПЦ, застройки Пулковской обсерватории и объединения Российской национальной библиотеки и Государственной российской библиотеки.

фото: @bullbullredhag

Напомним, в январе петербургские власти согласились передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. Губернатор Георгий Полтавченко обещал сохранить музейные функции здания, однако это решение вызвало недовольство многих горожан.Первая акция протеста на Марсовом поле прошла 28 января.

Жители Новороссийска солидарны с проблемой петербуржцев, так как сами продолжительное время ведут борьбу против незаконного строительства храмового комплекса на Малой земле.

Напомним, рядом с мемориалом «Малая земля» строят гигантский храмовый комплекс, хотя разрешение получено на крохотную часовню площадью застройки 23,12 кв.м.

В октябре 2014 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) заложил в городе-герое Новороссийске камень в основание будущего Никольского морского кафедрального собора. Вокруг храма на площади 5 га планируется разбиться административно-хозяйственные помещения, гостиницу для паломников, магазины и парковки.

Читайте также:

  • https://plus.google.com/108997810054170761881 Галина Стрекнёва

    Так совсем непонятно, в чьём ведомстве находится сейчас вся Россия? Почему гундяев распоряжается зЕмлями России? Причём, распоряжается ВЕЗДЕ! И до Херсонеса Таврического хапужеские, загребущие когти протянулись, и уже до Малой земли добрались. Оставили бы уже церковники свои захватнические цели, или им всё чего-то мало? Церкви в России пустуют! Только, если мощи чьи-то привезут, тогда выстроится толпа желающих поцеловать эти мощи. Да, иногда, в церковные праздники там бывает народ.

  • https://plus.google.com/108997810054170761881 Галина Стрекнёва

    Плакунов Капитон Андреевич — разведчик отряда особого назначения под командованием Ц.Л. Куникова «До войны вышли большие киноленты «Мы из Кронштадта», «Чапаев» и много других фильмов и книг о Гражданской войне. Все детство с этим прошло, МЫ НА ЭТОМ и воспитывались». А сейчас, воспитанные в церковном
    духе некоторые лица (церковь считается отделённой от светской России, но уроки православия давно введены в школьные курсы), считают нужным СОКРУШИТЬ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ «Малой земли» в Новороссийске, построив там церковь!Воины Красной Армии – не пустили на «Малую землю» фашистов, сражаясь за этот маленький рубеж Советского Союза 225 дней. Церкви тоже ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО! Не надо БЕСПОКОИТЬ останки погибших на этом рубеже воинов.

  • https://ok.ru/profile/127411563235 Ольга Рыкова (Алексеева)

    Разве можно более стабильно и надежно, чем не противление ЗЛУ НАСИЛИЕМ защитить сегодняшнюю светскую власть, вот и распространяют фанатизм религиозный и фанатизм патриотический для сохранения и продолжения разворовывания России Рука руку не только моет, но и золотит Изучая историю геологического развития Земли испытываю стыд за бывших комсомольцев и коммунистов, которые плохо учились в школе и врали большую часть сознательной жизни

  • https://plus.google.com/108997810054170761881 Галина Стрекнёва

    У новороссийцев гордость — воинский мемориал на «Малой земле», куда советские воины НЕ ПУСТИЛИ ФАШИСТОВ,воюя за этот маленький рубеж Советского Союза 225 дней. А сейчас,в 2017 году,церковники ломают и крушат этот рубеж для того,чтобы построить на останках погибших воинов церковь:а как же пропустить такой доход:путешественникам будут продавать свечи,буклеты и разную церковную литературу.Новороссийцы-ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ЦЕРКВИ на этом участке: вполне достаточно пустующих церквей в городе.Не надо БЕСПОКОИТЬ останки погибших на этом рубеже воинов.
    У ленинградцев-схожая ситуация:Ленинград почти три года был в полнейшей блокаде(873 самых горьких и тяжелейших дней).И всё это время музейные работники Исаакия прилагали все усилия для сохранения художественного фонда музея.Как это трудно было сделать-можно почитать: фактов достаточно.Но РПЦ настаивает,чтобы к Пасхе 16 апреля 2017 г. Исаакий был передан во владения церкви.Цитата:»После открытия самого дорогостоящего собора Европы,его содержание полностью лежало НА ГОСУДАРСТВЕ. Патронаж ГОСУДАРСТВА был закреплён на законодательном уровне: Исаакиевский собор НИКОГДА НЕ НАХОДИЛСЯ В ДУХОВНОМ ВЕДОМСТВЕ и НИКОГДА НЕ БЫЛ ПРИХОДСКИМ ХРАМОМ.
    Резолюция особой комиссии при императоре гласила:»В передаче Исаакиевского собора в управление духовного ведомства ОТКАЗАНО,т.к. церковь НЕ СМОЖЕТ содержать столь дорогой храм и проводить сложные технические и художественные работы, в которых постоянно нуждается такой уникальный памятник».Этот собор-музей императоры и цари России очень ЦЕНИЛИ и БЕРЕГЛИ,поэтому богослужения были только по великим светским праздникам и немного церковных праздников.» В год в нём отмечалось до 90 церковных праздников.Императоры особенно торжественно отмечали День основания Санкт-Петербурга,а также 300-летие императорского Дома Романовых». Сейчас у РПЦ НИЧЕГО НЕ ЦЕНИТСЯ и проводится 640 служб в год!(90 или 640 служб в год-разница огромная). Ленинградцы ПРОТИВ передачи Исаакия в ведение РПЦ.

  • https://plus.google.com/108997810054170761881 Галина Стрекнёва

    Фанатизм — религиозный, ВСЁ понятно. Фанатизм патриотический
    «для сохранения(?) и продолжения разворовывания(?) — не совсем понятно: Вы за сохранение Исаакия как музея в ведомстве государства? Вы против того, что РПЦ роет «Малую землю», или то, что народ выступает против — Вы считаете фанатичным патриотизмом?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/307818996275144/ Серж Нехохол

    Гнать попов, поганой метлой — к чертям в ад!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1374364119304385/ Светлана Богданова

    Пора РПЦ уменьшить свои аппетиты,храмы и так пустые стоят,а они все не нахапаются никак…
    Спасибо, новороссийцы, за поддержку!

  • Алла

    Спасибо за поддержку! Разрушенные храмы, у нас же здесь в Петербурге, РПЦ не нужны!!!
    Им Казанский, Исаакиевсикй, Лавру (превратившуюся в торговые ряды) подавай. Дальше Спас-на-Крови попросят, только что отремонтированный. Деньги, деньги, деньги затмили глаза церковнослужителей.

  • http://vk.com/id113368953 Елизавета Вк

    Малая земля — держитесь!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/808599625961541/ Irina Rogova

    Индивидуумами (и любой группой индивидуумов) правят три инстинкта: размножения, самосохранения и доминирования. И РПЦ не исключение. Хотят собственность (и власть с нею) получить, чтобы доминировать. Повсюду «отмечаются» — размножение. А воинственность (новые крестоносцы), чтобы не затеряться, сохраниться

  • Екатерина

    Вы все говорите Храм, Церковь, Собор и тут же говорите , что это не принадлежит церкви! С какой такой стати? Это люди , обычно на свои деньги или на пожертвования строили именно для РПЦ, именно для верующих людей. Пришли какие то анархисты, забрали Храмы у людей и у Бога и почему то вопят , что РПЦ забирает у них что то. Не что то, а своё забирает РПЦ. Не для вас, Фомов неверующих эти святыни!
    Успокойтесь уже и ходите в другие музеи, которые у вас никто не забирает. Так как РПЦ чужое не нужно.

  • Екатерина

    А вам откуда знать пустые храмы стоят или нет? Такие как вы их не посещают. Или посещают не во время служб и поэтому понятия не имеете о том пустые они или нет

  • Екатерина

    В ад пойдёте вы , после таких лозунгов…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/307818996275144/ Серж Нехохол

    И сотню — другую попов прихвачу!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/307818996275144/ Серж Нехохол

    Прежде чем писать всякую ахинею, не мешало бы почитать историю создания и развития Исаакиевского собора.
    Строительство как первой, так и последующих Исаакиевских церквей велось за счёт казны. Первый храм был возведён на деньги, выделенные на строительство Адмиралтейства.
    После освящения собора и по завершению работы, в 1864 году, здание собора было передано в ведение «Министерства путей сообщения и публичных зданий». При соборе были учреждены должности инспектора и архитектора, а также, для постоянного наблюдения за состоянием собора, было создано специальное «техническо-художественное совещание» из трех профессоров Академии художеств.
    В 1871 году Исаакиевский собор был передан под управление Министерства внутренних дел.
    В 1883 году, статус Исаакиевского собора изменился: собор перешёл в двойное подчинение, ведомству православного исповедания в «хозяйственном отношении», и остался в ведении Министерства внутренних дел в «техническо-художественном» отношении.
    В это же время обсуждался вопрос, чтобы передать здание собора в единоличное управление духовного ведомства. Митрополиты обеих столиц выразили согласие (кто бы сомневался!), однако, ректор Академии художеств Александр Резанов выступил против, заявив, что не допустит ситуации, когда здание, стоившее 15 миллионов рублей и 45 лет труда, остается без наблюдения специалистов и «крупной материальной поддержки от правительства».
    Доводы Резанова приняли во внимание, и собор остался в ведении Министерства внутренних дел.
    Это была первая, но далеко не последняя попытка попов заполучить лакомый кусочек. Но если российские императоры показали им кукиш, то нынешние либерасты прогнулись и отдали! Да ещё и содержание, повесили на шею государства!
    А РПЦ, и так проводила там службы.
    А вот будут ли теперь, проводить там экскурсии, это ещё вопрос!