Активистка «Открытой России» из Краснодара оштрафована на 7 тыс рублей | Голос Кубани Активистка «Открытой России» из Краснодара оштрафована на 7 тыс рублей | Голос Кубани

Активистка «Открытой России» из Краснодара оштрафована на 7 тыс рублей

Марина Запрудина / фотоколлаж

В Краснодаре активистку краснодарского отделения движения «Открытая Россия» Марину Запрудину оштрафовали на 7 тысяч рублей за сотрудничество с «нежелательной организацией»(статья 20.33 КоАП).

Это решение было вынесено Натальей Коломийцевой, мировым судьей судебного участка №47 Прикубанского внутригородского округа г.Краснодара.

На заседании, которое продлилось около двух часов, судья отклонила все ходатайства, кроме допуска Леонида Запрудина в качестве представителя в суде:

«Очень не хотели мужа допускать, требовали от него диплом юриста»,  — рассказала Марина Запрудина «Голосу Кубани».

Активистка отмечает, что еще 23 июля она имела возможность ознакомиться с материалами дела, переданными в суд. В деле не было документов, имеющих хоть какую-то юридическую силу, лишь ксерокопии протоколов общих собраний краснодарского отделения «Открытой России», которые и послужили «доказательством» участия Запрудиной в деятельности нежелательной организации.

При этом данные протоколы никогда не были в общем доступе и получить их могли лишь незаконным путем.

«На прямой вопрос мужа прокурор ответила, что материалы дела прокуратуре предоставили ФСБ и МВД»,  — отметила Марина Запрудина.

Отсутсвие документальных доказательств и тот факт, что «Открытая Россия» — российская общественная организация и никакого отношения к иностранным организациям со схожим названием не имеет, не смутили краснодарскую судью.

Марина Запрудина должна будет заплатить штраф в 7 тысяч рублей. Активистка отмечает, что избежать максимального штрафа в 15 тысяч рублей, предусмотренного санкциями данной статьи, удалось лишь потому, что на ее иждивении находится несовершеннолетней ребенок.

«Решение суда было ожидаемым. Я так и думала, что мне дадут штраф поменьше, чем моему мужу — зловредному космополиту», — поясняет активистка и при этом отмечает, что вины своей не признает.

Стоит напомнить, что муж активистки Леонид Запрудин 9 июля был также оштрафован на 15 тысяч рублей за сотрудничество с «нежелательной организацией» (статья 20.33 КоАП).

«Мы, может быть, первая семья в России в полном составе — сотрудники нежелательной иностранной организации»,  — рассказывает Леонид Запрудин.

В семье активистов уже решили, что стоит подать прошение «Её Величеству» о предоставлении паспорта Великобритании на основании приговора российского суда.

Леонид и Марина Запрудины

Как ранее сообщал «Голос Кубани» в отношении семерых членов совета и активистов краснодарского отделения движения «Открытая Россия» возбуждено административное дело об участии в организации, признанной нежелательной на территории РФ (статья 20.33 КоАП).

Протоколы составлены на координатора краснодарского отделения общественного движения «Открытая Россия» Яну Антонову, членов Совета регионального отделения Леонида Запрудин, Давида Канкию и Леонида Малявина, а также членов регионального отделения Арину Лисовец, Александра Савельева и Виктора Чирикова.

В административных протоколах, за подписью исполняющего обязанности прокурора города Краснодар Газдарова Куцука Георгиевича, говорится, что активисты участвуют в работе британской «Open Russia», признанной Генпрокуратурой РФ нежелательной организацией.

В качестве доказательства участия краснодарских активистов в нежелательной организации прокуратура приводит протоколы общих собраний краснодарского отделения «Открытой России», которые никогда не были в общем доступе и получить их могли лишь незаконным путем.

В прокуратуре Краснодарского края, видимо, никого не волнует, что краснодарские активисты состоят в российском движении с созвучным названием и ничего общего кроме названия с британской организации «Open Russia» не имеют.

Статья 20.33, появившаяся в КоАП в 2015 году, предусматривает наказание для граждан в виде административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

В случае, если гражданин дважды в течение года привлекался к административной ответственности по статье 20.33 КоАП, то ему грозит уголовная ответственность по статье 284.1 УК (также введена в 2015 году), предусматривающей наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

Генпрокуратура признала британскую «Open Russia» нежелательной организацией 26 апреля 2017 года. На следующий день представитель ведомства Александр Куренной рассказал РБК, что это решение касается только британской организации и «не отразится на работе общественно-сетевого движения организации в России».

Российское движение «Открытая Россия» заявляет, что никак не связано с «Open Russia» и не получает от нее денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.