Активиста, на которого мэр Сочи "натравил" казака, арестовали на 5 суток за спор с чиновниками | Голос Кубани Активиста, на которого мэр Сочи "натравил" казака, арестовали на 5 суток за спор с чиновниками | Голос Кубани

Активиста, на которого мэр Сочи «натравил» казака, арестовали на 5 суток за спор с чиновниками

руководитель «Сочинской коммуны» Вахтанг Езугбай

Координатор общественного движения «Сочинская коммуна» Вахтанг Езугбая был вызван в полицию и арестован после того, как вместе с матерью сходил на прием в мэрию для решения жилищных проблем.

«Суд назначил Вахтангу Езугбаю наказание в виде административного ареста на пять суток за мелкое хулиганство по статье 20.1.1 Кодекса об административных нарушениях РФ», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы суда Центрального района Сочи Вадим Беляев.

Это произошло после того, как сотрудники городской администрации, которые присутствовали на приеме граждан 22 сентября, написали заявление на Вахтанга Езугбаю в полицию, а уже 4 октября мать активиста Анжела Кварчия рассказала, что ее сын «ушел по звонку полицейского в опорный пункт полиции… и не вернулся».

Она сказала, что заволновалась через три часа после того, как сын ушел, так как он обещал быстро вернуться. «Но на мои звонки уже никто не отвечал. Я звонила в полицию, но там никто трубку не брал. Я подумала, что с моим сыном что-то случилось», — сказала Кварчия.»

По ее словам, она сразу связала исчезновение сына со спорами с властями по поводу жилпощади. Кварчия рассказала, что живет в общежитии № 15 по улице Донская.

«У нас на 15 квадратных метрах в общежитии… зарегистрированы четыре  человека, а проживают по факту семь человек. Это разные поколения. Я инвалид второй группы. Мне нужен покой и условия, как и другим жильцам нашего дома», — сказала она. Кварчия пояснила, что обращения к мэрии с просьбой решить этот вопрос не дали результатов.

«После того как мэрия на наши заявления не отреагировала, мы приняли решение самовольно занять комнаты, так как жить по пять-десять человек на 15 квадратах невозможно», — сказала она.

По ее словам, 22 сентября они пришли на прием в мэрию, чтобы поднять вопрос с жильем, но ничего не добились. Чиновники «говорили, что выселят нас судом, запугивали уголовными делами. Вахтанг снимал все на видео. … его стали выталкивать», — сказала она.

Домком общежития Ирина Рождественская подтвердила, что вместе с сыном Анжелы Кварчия «была на приеме в мэрии по поводу жилищного вопроса», произошел скандал. Она рассказала, что остро нуждающиеся в расселении жильцы заняли восемь пустующих много лет комнат в общежитии.

«Пусть на нас подают в суд, тогда мы, может быть, узнаем статус этих комнат, кому и на каком основании они принадлежат», — сказала домком.

С жалобой на действия чиновников активисты обратились через электронную приемную президента РФ в мэрии, продолжила Кварчия.

О том, что Езугбая задержан, она и домком Ирина Рождественская узнали «совершенно случайно», они сразу же поехали в суд. На суде им не позволили выступить в защиту Вахтанга, адвоката ему тоже не предоставили, телефон у него отобрали, не дав позвонить домой, пожаловалась она. «Мой сын никогда ранее не был судим», — добавила Кварчия.

Она также добавила, что сын является координатором общественного движения «Сочинская коммуна». «Я считаю, что Вахтанга начали преследовать после его выступлений на митингах, из-за пикетов, из-за прямых вопросов чиновникам», — сказала она.

Ранее «Голос Кубани» сообщал об инциденте, попавшем на видео, когда мэр Сочи «натравил» казака на прохожего за попытку задать вопрос. Этим прохожим был руководитель «Сочинской коммуны» Вахтанг Езугбай.Градоначальник шел по набережной в сопровождении охраны, когда к нему обратился прохожий, который спросил разрешения у мэра задать ему один вопрос. Мэр Сочи незамедлительно потребовал у находившегося неподалеку казака избавиться от гражданина.

«Иди сюда! Казак, а ну, подойди сюда, забери его», — заявил Пахомов, подзывая стоящего неподалеку казака.

Бравый представитель казачества, без лишних вопросов направился к мужчине, чтобы его задержать.