Активиста из Ейска вызвали в прокуратуру из-за перепоста видео о нехватке школ

27.02.2019

В Ейске оппозиционный активист получил повестку с требованием явиться в прокуратуру «для дачи пояснений по материалу проверки».

Заместитель Ейского межрайонного прокурора советник юстиции Олег Бареевич Вафеев 28 февраля 2019 года вызвал для дачи объяснений помощника депутата Совета Ейского района, члена РОДП «Яблоко» Александра Сафронова.

Причина, которая стала поводом для беседы с прокурором, не указывается, а в самой повестке отмечено лишь, что она опрос будет проводится «по материалам повестки».

Активист предполагает, что его вызвали в прокуратуру из-за перепоста в Facebook со страницы координатор краснодарского отделения «Открытой России» Яны Антоновой видеоролика, подготовленного «Открытой Россией», о нехватке школ в Краснодаре.

 — Я в «Открытой России» не состою, видео репостил, но не считаю, что я совершил какое либо административное правонарушение, так как видео не является экстремистским и запрещенным,  — рассказал «Голосу Кубани» Александр Сафронов.  —  Завтра собираюсь пойти в прокуратуру и об этом заявить. Считаю, что это попытка начать очередную волну преследования гражданских активистов в Краснодарском крае со стороны правоохранительных органов и властей.

Предположение активиста обоснованно тем, что за последние несколько недель известно о возбуждении нескольких административных дел по этой причине.

Во всех случаях активисты получали повестки из прокуратуры с требованием явиться для «дачи объяснений», которые заканчивались возбуждением административных дел из-за репостов публикаций движения «Открытая Россия» о нехватке школ. Активистов обвиняют в осуществлении деятельности нежелательной организации.

Как ранее сообщал «Голос Кубани», координатора краснодарского регионального отделения движения «Открытая Россия» Яну Антонову оштрафовали на 15 тысяч рублей за публикацию видео о нехватке школ в регионе.

В материалах дела сообщается, что видео о нехватке школ, опубликованное Антоновой, было обнаружено УФСБ по Краснодарскому краю, которое направило информацию в прокуратуру города для привлечения активистки к административной ответсвенности.

Административное дело было возбужденно из-за того, что в видеозаписи фигурирует символика  российского движения «Открытая Россия», что по мнению ФСБ, прокуратуры и суда, свидетельствует о том, что Яна Антонова осуществляет деятельность нежелательной на территории России британской «Open Russia Civic». Антонову признали виновной в осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 20.33 КоАП) и назначили максимально возможное наказание по данной статье.

Позже стало известно, что еще одного краснодарца хотят оштрафовать за видео о нехватке школ в городе. Житель Краснодара Евгений Греков был также вызван в прокуратуру города для «дачи объяснений», там он и узнал причину возбуждения на него дела об административном правонарушении.

Кроме того, об аналогичном вызове в прокуратуру сообщил уже бывший член Совета краснодарского отделения движения «Открытая Россия» Леонид Запрудин.

«Этим видеороликом поделилось более 100 человек. Видимо, прокуратура поставила цель оштрафовать каждого поделившегося», — ранее сообщила «Голосу Кубани» координатор регионального отделения «Открытой России» Яна Антонова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.