Акцию против насилия в отношении женщин провели 8 марта в Ейске | Голос Кубани

Акцию против насилия в отношении женщин провели 8 марта в Ейске

09.03.2019

В Международный женский день молодая активистка из Ейска, член партии "ЯБЛОКО" Дарья Гаврилова провела в центре города акцию в защиту прав женщин и против насилия в семье.

Девушка рассказала о том, что домашнее насилие оказалось совсем рядом, а знакомая каждому из нас «народная мудрость», стоящая за поговоркой «бьет – значит, любит» скрывает в себе суровую реальность, заключающуюся, прежде всего, в привычности домашнего насилия.

— Муж моей тети систематически её избивает, отец подруги многократно рукоприкладствовал и подвергал её психологическому насилию, отчим одногруппницы избивает её мать, — перечисляет Дарья знакомые ей случаи насилия в семье и тут же добавляет, что сотрудники полиции неохотно приезжают, если вообще приезжают, на подобные вызовы.

Согласно правовой позиции ООН, насилие в отношении женщин — это проявление гендерного неравенства в обществе. Физическое, психологическое или сексуальное насилие – последствие традиционных патриархальных взглядов на место женщины в обществе и семье.

— Больно осознавать эту безысходность отсутствия пресечения таких преступлений, — добавляет девушка. — Пикет пока доступный способ рассказать о проблеме и привлечь внимание. Помню, как-то полицейский мне посоветовал сидеть дома и писать то, что меня не устраивает в интернете, и не портить на улице людям настроение. На что я сказала, что у меня другие методы, интернет для некоторых это где-то далеко и не конкретно. А я вот тут стою реальный, материальный человек с плакатом и воспринимаюсь, могу поговорить и объяснить, поделиться эмоциями, то есть ощутимое и видимое взаимодействие с людьми. То, что надо, и поэтому я здесь!

По мнению Дарьи, Международный женский праздник подходящий день, чтобы рассказать об этой проблеме. Активистка рассказала "Голосу Кубани", о том, как проходил пикет и как она видит решение данной проблемы:

"Стою в центре города, потоки людей с цветами оступают меня...улыбаются, спешат поздравить дорогих себе людей, но по лицам понимаю, что многие и на секунду не задумываются, что сейчас муж, которого не останавливает даже праздник, избивает до полусмерти свою жену.

В 144-х странах есть закон о защите жертв домашнего насилия, но не в России.

Смешно, когда сейчас пачками принимают различные законы, но не думают о пересечении таких преступлений, которые напрямую нарушают права человека. Конечно, заблокировать Телеграм, тотально контролировать всех в интернете, содрать налог с бабули, которая продает картошку со своего огорода, это важнее!

Государство культивирует безнаказанность мужей-психопатов, укрепляя их веру, что им ничего не будет за избиения своей супруги.

Увы, но законы в России не защищают от домашнего насилия, дом оказывается для женщин небезопасным местом. Большинство женщин не рассказывают об этом и обратиться за помощью им некуда. Плюс закрепившийся на подкорке менталитет гипнотизирует – бьёт значит любит.

Я считаю, что нужно менять такое предвзятое и формальное отношение к этой проблеме.

Во-первых, на законодательном продуманном уровне, с устранением пробелов. Во-вторых, создавать кризисные центры и чтобы муниципалитеты выделяли под это помещения или сдавали по минимальной цене за аренду. В-третьих, нужно избавляться от стигматизации в головах людей на счет психологической помощи. Ходить к психологу и разбираться со своими внутренними переживаниями – это нормально!!!

Домашнее насилие наносит колоссальный вред психике человека и это отражается на всех сферах его жизни. Если были бы специализированные службы, которые бы проводили превентивные мероприятия, просветительскую работу с населением и каждое такое обращение разбирали, вникали в подробности, относились без формализма и принимали соответствующие эффективные меры по борьбе с домашним насилием...всё бы получилось и женщины были бы в большей безопасности".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.