Академик РАН предложил ограничить молодым ученым выезд из России

12.02.2019

Востребованным на Западе российским специалистам нужно ограничить свободу выезда за рубеж, обязав их согласовывать каждую поездку с руководством институтов, в которых они работают.

С такой инициативой выступил советский и российский ученый-биохимик, молекулярный биолог, академик РАН Георгий Георгиев. Об этом сообщает DailyStorm со ссылкой на материалы опубликованные в газете «Поиск».

По мнению академика РАН, полностью лишать возможности специалистов выезжать за пределы страны для участия в научных конференциях и зарубежных исследованиях нельзя.

«Но все эти выезды за рубеж должны согласовываться с дирекцией института и не превращаться в постоянную работу за рубежом. За 15 лет сильный ученый, несомненно, получит в России отличную позицию и, вероятно, уже не захочет уезжать», — отмечает Георгиев.

По его мнению, право на свободную эмиграцию должны получать те, кто оплатил обучение полностью и не получал стипендию.

По мнению Георгиева, следующим шагом вместо бесплатного высшего образования следует ввести так называемое кредитное. Основное обучение в таком формате будет по-прежнему покрываться за счет государства, но в этом случае будущий ученый обязуется отработать не менее 15 лет на поприще российской науки. Если молодой специалист откажется, то он будет обязан вернуть стоимость обучения в полном объеме.

Ученый уточнил, что его инициатива касается молекулярной и клеточной биологии, информационных технологий и отдельных разделов физики. В качестве других методов борьбы с оттоком молодых ученых из страны Георгиев предлагает также повышение зарплат в данной области, создание фондов для финансовой поддержки науки, выдачу беспроцентных кредитов на покупку жилья, а также формирование специального экспертного органа для работы с проблемами в данной сфере.

В 2017 году СМИ писали о том, что Русский академический фонд письмо министру обороны Сергею Шойгу, в котором выразил опасения по поводу массовой эмиграции молодых специалистов за рубеж.

В нем предлагалось ввести отсрочку от армии до 27 лет для имеющих красный диплом высшего учебного заведения, учащихся госвузов и тех, кто учится заочно и при этом работает на оборонно-промышленных предприятиях и не подпадает под другие виды отсрочки. Для тех, кто подпадал под такую отсрочку, также предлагалось ограничить выезд за рубеж.

В 2005 году Минобрнауки РФ также предлагал ограничить выезд за границу российских ученых после повышения им бюджетной зарплаты.

По мнению действующего на тот момент главы департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Дмитрия Ливанова, «ученый не должен пропадать большую часть времени за границей», а время его пребывания в России должно фиксироваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle