Оперативные сотрудники МВД Егор Долгов и Дмитрий Юрченко, которых «покусал» адвокат Беньяш / фото Ольги Солдатовой

Адвокату Беньяшу предъявили обвинение в применении насилия к полицейским

12.12.2018

Известному кубанскому адвокату Михаилу Беньшу предъявили обвинение в применение насилия в отношении сотрудников полиции не опасного для их здоровья. Об этом сообщил адвокат Беньяша Алексей Аванесян.

Уголовное дело в отношении адвоката Михаила Беньяша было возбуждено после того, как его задержали и избили сотрудники полиции перед акцией против пенсионной реформы, которая должна была состояться 9 сентября в Краснодаре. По версии следствия, Беньяш во время задержания нанес побои сотрудникам полиции.

Аванесян также сообщил о прекращении второго уголовного дела против адвоката. Беньяша также обвиняли в воспрепятствовании осуществлению правосудия, за то что в ходе судебного заседания, на котором Беньяш выступал в качестве защитника задержанных на прошедшей в преддверии инаугурации Владимира Путина акции  «Он нам не царь», адвокат перебил судью, отстаивая интересы клиента. Уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Напомним, 9 сентября 2018 года адвоката Михаила Беняша арестовала полиция в Краснодаре, куда он прибыл, чтобы оказать правовую помощь участникам несанкционированной акции протеста против пенсионной реформы. Сотрудники полиции арестовали Михаила Беняша по подозрениям в нарушении порядка организации публичного протеста, опираясь на его пост в Фейсбуке.

По словам правозащитника, сотрудники полиции затолкали его в машину и выхватили у него из рук телефон, когда он пытался позвонить. Они ударили его головой о сиденье автомобиля и надели на него наручники, вынудив сидеть лицом вниз с руками, заведенными за спину.

Когда машина приехала в отделении полиции в Краснодаре, Михаила Беняша вытолкнули из машины, в результате чего он упал и ударился лицом об асфальт. Затем его затащили в отделение и почти восемь часов продержали без связи с внешним миром. Правозащитник сообщил, что за это время сотрудники полиции несколько раз били  его и толкнули его так, что он ударился головой о металлический сейф.

Адвокат Михаила Беньяш после задержания:

После избиения Беньяша дважды возили в больницу: диагностировали ссадины на лице, руках, шее, скуле и челюсти, кровоизлияние в левую барабанную перепонку и травматический отит.

11 сентября правозащитника арестовали на 14 суток и назначили 40 часов исправительно-трудовых работ за неповиновение распоряжению сотрудника полиции и нарушение порядка организации публичных протестов.

Свой административный арест Михаил Беньяш отбывал в спецприёмнике в городе Усть-Лабинск — в краснодарском спецприёмнике места для него не нашлось. 23 сентября Михаил должен был выйти на свободу, но не вышел. Вместо этого он был доставлен в изолятор временного содержания в связи с тем, что на него было заведено уголовное дело.

Выяснилось, что после того, как Михаил Беньяш заявил об избиении сотрудниками уголовного розыска, сержанты Долгов и Юрченко обратились в следственный комитет с заявлениями, где указали будто адвокат Беньяш покусал их.

23 сентября правозащитнику предъявили обвинения по ст. 318 УК РФ за насилие в отношении представителя властей, к которому он якобы прибег 9 сентября, когда его пытались арестовать. А уже 24 сентября Михаилу Беняшу предъявили обвинения по ст. 294 Уголовного кодекса Российской Федерации в воспрепятствовании правосудию. Обвинения связаны с происшедшим 6 мая 2018 года, когда судебные приставы выдворили правозащитника из зала суда за то, что тот перебил судью, отстаивая интересы клиента. Когда его тащили из здания суда, он серьезно повредил ногу, ударившись о рамку металлоискателя.

28 сентября судья Ленинского районного суда Краснодара Диана Беляк удовлетворила ходатайство прокуратуры и арестовала адвоката Михаила Беньяша на два месяца.

22 и 23 октября в Краснодарском краевом суде были рассмотрены апелляционные жалобы на решение судьи Дианы Беляк на меру пресечения в отношении адвоката Михаила Беньяша. Судья Андрей Мосин, который рассматривал это дело, отменил решение Ленинского районного суда и заменил меру пресечения в отношении Беньяша по сфабрикованному в отношении него делу.

Михаил Беньяш вышел на свободу под залог в 600 тысяч рублей, оплаченный Адвокатской палатой Краснодарского края.

Читайте также: 

«Список Беньяша». Фильм о резонансном деле адвоката и кубанском «правосудии»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.