Адвоката кущевской банды Цапков осудили на 8 лет колонии | Голос Кубани

Адвоката кущевской банды Цапков осудили на 8 лет колонии

В Краснодаре завершилось расследование уголовного дела в отношении адвоката Виктории Лесной, подозреваемой в хищении 48 млн руб. у директора ООО «Север Кубани» Федора Стрельцова.

Суд назначил Лесной 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В суде установлено, что Лесная, являясь членом адвокатской палаты Краснодарского края, в период с февраля по июль 2012 года совершила хищение 48,5 миллионов рублей у местного предпринимателя. По версии следствия, в 2012 году госпожа Лесная от имени ЗАО «Маяк» пообещала передать ООО «Север Кубани» права на 7 тыс. га земли, ранее принадлежавших ООО «Артекс-Агро» семьи Цапок. Получив деньги, адвокат своих обязательств не выполнила.

В администрации Кущевского района пояснили, что спорные 7 тыс. га земли в селе Раздольном ранее обрабатывались агрофирмой «Артекс-Агро», принадлежавшей Надежде и Виктору Цапок, родителям лидера кущевской ОПГ Сергея Цапка. Всего в распоряжении «Артекс-Агро» было 13 тыс. га земли (аренда у пайщиков, собственность). После того, как в начале 2011 года против Надежды Цапок было возбуждено уголовное дело, контроль над сельхозугодьями перешел к созданному тогда же ЗАО «Маяк». Одним из двух учредителей общества, является Борис Гурдисов — гражданский муж госпожи Лесной.

Напомним, что Виктория Лесная в качестве защитника участвовала в нескольких процессах, связанных с семьей Цапок: в 2011 году она защищала Надежду Вежливую, главного бухгалтера «Артекс-Агро», признанную судом сообщницей Надежды Цапок в уголовном деле о присвоении субсидий. Также Лесная выступала защитником юриста «Артекс-Агро» Екатерины Стукало в деле о мошенничестве с земельными паями, где основной обвиняемой также является Надежда Цапок. Кроме того, Виктория Лесная в процессе о банкротстве ООО «Артекс-Агро» представляла интересы крупнейшего кредитора — пенсионерки Анны Данько, установившей право требования с «Артекс-Агро» на 196 млн руб., которое пенсионерка уступила ЗАО «Маяк». В настоящее время основным предметом спора кредиторов «Артекс-Агро» является основанная Надеждой Цапок мегаферма на 1,220 тыс. голов высокопродуктивного дойного стада.