Администрация Сочи отказала бывшей узнице концлагеря предоставить жилье | Голос Кубани

Администрация Сочи отказала бывшей узнице концлагеря предоставить жилье

Администрация города Сочи отказалась предоставить жилье 89-летней жительнице города, бывшей несовершеннолетней узнице фашистских лагерей и вдове ветерана войны Нине Ивановне Курило, которая просила выделить ей однокомнатную благоустроенную квартиру в социальном доме для ветеранов и инвалидов ВОВ.

С просьбой к чиновникам женщина обратилась после того, как купленный ею 60 лет назад на личные средства частный дом обветшал и жить в нем стало очень сложно, пишет «Кавказский узел».

К тому же в доме отсутствуют элементарные удобства — нет канализации, а зачастую и воды. «Жителям нашей улицы Пластунская постоянно отключают воду… Дойти до магазина я уже не в силах. Воду носит дочь. Но и она уже в возрасте. Выйти на улицу в туалет я не могу. Вместо туалета используем ведро. В доме холодно. Всюду трещины. Отопления из-за отсутствия воды в кране тоже нет. Когда стало невмоготу, обратилась с заявлением в администрацию Сочи», — рассказала женщина журналистам.

В своем письме в администрацию женщина написала следующее: «Из-за постоянных отключений у нас в зимнее время отсутствует не только отопление, но даже нет возможности набрать кружку воды, совершить гигиенические процедуры. Если моя дочь еще может выдерживать такие условия в силу более молодого возраста, то мое здоровье не позволяет этого. Я часто болею. В связи с этим я пришла к выводу, что мне необходимо обратиться за социальной помощью и попросить социальное жилье в социальном благоустроенном доме, построенном специально для инвалидов и ветеранов ВОВ, к которым приравнены бывшие малолетние узники фашистских лагерей».

10 мая из Управления социальной политики администрации Сочи пришел ответ за подписью начальника управления Галины Пушкарь. В нем говорилось, что Нина Курило не состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях и, следовательно, не имеет оснований для улучшения ее жилищных условий. По данным чиновников, женщина также не состоит в списке граждан из числа инвалидов и ветеранов боевых действий, членов семей погибших инвалидов и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года.

После поданного женщиной заявления чиновники изучили условия, в которых она живет. В ходе выезда было установлено, что пенсионерка проживает совместно с дочерью 1956 года рождения в доме, оборудованном газом, холодной водой и электричеством. Таким образом, она не является одинокой и не относится к категории граждан, имеющих право на предоставление жилого помещения в специализированном жилом фонде системы социального обслуживания населения.

Работа по оформлению женщины на проживание в доме-интернате для престарелых и инвалидов была прекращена в связи с подачей ею заявления об отказе в помещении в данное учреждение, отмечается в ответе.