Администрация Краснодара отказала в установке таблички памяти жертв сталинских репрессий | Голос Кубани

Администрация Краснодара отказала в установке таблички памяти жертв сталинских репрессий

20.05.2021

Члены движения «Последний адрес» получили отказ от мэрии в согласовании на установку памятной таблички в память о жертвах репрессий на одном из домов Краснодара.

Активисты планировали установить памятную табличку на доме № 26 по улице Красной. В этом доме жил кореец Родион Пак, арестованный в рамках «корейской операции» по сфальсифицированному обвинению в шпионаже в пользу Японии и расстрелянный в 1938 году. В 1957 году он был реабилитирован.

Фасадная часть интересующего общественников дома находится в собственности городской администрации. Поэтому кроме получения согласия всех жильцов дома активисты обратились в мэрию для получения формального согласования на установку таблички размером в половину тетрадного листа. Департамент архитектуры Краснодара в инициативе отказал, указав в ответе на наличие памятников по данной тематике на территории парка имени Горького и территории объекта культурного наследия «Ансамбль Всесвятского кладбища». Об этом пишет «Кавказский Узел» со ссылкой на активиста фонда «Последний адрес» Евгения Тарабрина.

«Тут и общая идеализация советского периода, и стремление создать лакированную, парадную версию истории. Естественно, в такую версию истории 600 000 расстрелянных тройками во время Большого террора не вписываются. А значит, о них нужно забыть», — прокомментировал Тарабрин нежелание властей пойти на встречу инициаторам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle