Кубанские казаки хотят пополнить ряды Нацгвардии России | Голос Кубани

Кубанские казаки хотят пополнить ряды Нацгвардии России

Кубанские казаки могут пополнить ряды созданной в России Национальной гвардии.

Кубанское Казачье войско на ряду с другими 10 реестровыми войсковыми казачьими обществами России могут войти в Нацгвардию РФ. Сейчас этот вопрос прорабатывается в правительстве страны, рассказал на пресс-конференции вице-губернатор Кубани, атаман ККВ Николай Долуда.

«Пока мы этого только хотим. Сколько их будет — не нам решать, это руководство страны определяет, командующий Национальной гвардией, но я думаю, что если такое решение будет принято, то это будет какое-то структурное подразделение небольшое», — заявил замглавы администрации Краснодарского края Николай Долуда.

«Мы прорабатываем этот вопрос уже на протяжении года. Сейчас приостановлен 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Это сделано для того, чтобы внести в него изменения и дать возможность казакам войти в Нацгвардию», — отметил Долуда. По его словам, в случае если закон будет изменен, от Краснодарского Казачьего войска в Нацгвардию войдет небольшое структурное подразделение.

О создании национальной гвардии на базе внутренних войск ранее 5 апреля заявил президент России Владимир Путин на встрече с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым.

Директором Федеральной службы войск национальной гвардии назначен генерал Виктор Золотов. С 2014 года он командовал внутренними войсками, а до 2013 года был руководителем службы охраны президента. Указом президента он также назначен постоянным членом Совета безопасности РФ.

Представитель Кремля перечислил задачи структуры: участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также в обеспечении правового режима контртеррористической операции.

На вопрос о том, будет ли нацгвардия принимать участие в разгонах уличных акций протестов, Песков ответил: «Незаконных — можно предположить, что да».