Партия "ЯБЛОКО": При демонтаже скейт-парка в Сочи украдены деньги | Голос Кубани

Партия «ЯБЛОКО»: При демонтаже скейт-парка в Сочи украдены деньги

От прокурора Сочи потребовали провести проверку расходования бюджетных средств на демонтаж и перенос скейт-парка, расположенного у бывшего кинотеатра «Стерео», на коррупционную составляющую и принять соответствующие меры. Соответствующее обращение направил член Федерального политкомитета партии «ЯБЛОКО», руководитель Антикоррупционного центра Сергей Митрохин,  сообщается на сайте партии.

1111-2-1Напомним, что демонтаж единственного молодежного скейт-парка, расположенного возле бывшего кинотеатра «Стерео»,  вызвал широкий общественный резонанс, так как против сноса скейт-парка выступили дети.

Посе чего власти Сочи разобрали спортивный объект несмотря на возмущение детей. А выступающие против сноса дети и их родители подверглись давлению.

Власти сослались на договор, согласно которому Городской Совет переезжает в здание кинотеатра «Стерео». Чиновники считают, что спортивная площадка не вписывается в антураж местного парламента, поэтому они хотят восстановить в этом месте прогулочную зону, а скейт-парк перенести на другое место. Публичные слушания по этому вопросу не проводились.

«Скейт-парк открывали с такой помпой, вложили в него приличные деньги, а теперь неожиданно закрывают и переносят, даже не спросив мнение жителей. Так мы далеко не уедем в своем развитии, если сначала что-то будем строить и открывать, а через пару лет снова закрывать и тратить на это новые средства. Кроме того, на данный момент администрация не представила ни единого документа, подтверждающего законность демонтажа скейт-парка. Нет документов и на новое предполагаемое место под спортивную площадку. Пока только обещания и заверения», — рассказала председатель Сочинского «ЯБЛОКА» Ирэн Ильенкова.

Как сообщал «Голос Кубани» ранее, после протестов детей власти Сочи нашли новую площадку для скейт-парка.

На все работы по демонтажу скейт-парка и его переносу Горсовет выделил из бюджета 4 780 000 рублей на неконкурентной основе. Эти средства предоставлены некоммерческой организации «Сочи для Вас». Из них — 2 800 000 рублей должны пойти на демонтаж площадки, а 1 980 000 рублей — на ее установку.

По оценке Антикоррупционного центра, эти суммы завышены,  налицо следы коррупции.

«Сочи для вас» заключило договор с ИП Таранов Константин Валерьевич на демонтаж и монтаж скейт-парка на сумму 2 650 000 рублей, а это на 150 тысяч рублей меньше выделенной суммы.

«Судя по всему, эти деньги ушли кому-то в карман. Куда потрачены 1 980 000 рублей, тоже неизвестно. Любопытно то, что адрес регистрации «Сочи для вас» совпадает с адресом Администрации Сочи, которая и является учредителем этой некоммерческой организации — круг замкнулся. Очевидно, что сотрудники Администрации лично заинтересованы в распределении бюджетных средств», — комментирует Сергей Митрохин.

В связи с этим, политик требует от прокурора провести проверку расходования бюджетных средств на коррупционную составляющую и принять соответствующие меры. Кроме того, Сергей Митрохин призывает председателя Контрольно-счётной палаты Сочи Владимира Астафьева возбудить дело об административном правонарушении по ст. 15.14 КоАП РФ в отношении организации «Сочи для вас» и также провести проверку расходования средств.