Внешнего управляющего "Седин-Энерго" обвиняют в невыплате зарплаты | Голос Кубани

Внешнего управляющего «Седин-Энерго» обвиняют в невыплате зарплаты

Бывшего внешнего управляющего на банкротном краснодарском ЗАО «Седин-Энерго» Павла Юрина обвиняют в невыплате зарплаты 38 сотрудникам на 3,4 млн руб. Ему грозит лишение свободы на срок до трех лет, сообщает «КоммерсантЪ».

Мировой судья Западного округа Краснодара Олег Бондарь приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении арбитражного управляющего Павла Юрина. Дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) в отношении Юрина было возбуждено в июле 2015г. следственным отделом СУ СКР по Краснодарскому краю, обвинение было предъявлено в октябре 2015г. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

По версии следствия, с января по май 2015г. Юрин, желая повысить капитализацию предприятия и установить хорошие отношения с контрагентами, допустил невыплату заработной платы сотрудникам предприятия, хотя, по мнению обвинения, имел возможность рассчитаться с работниками.

Сам Павел Юрин не признает себя виновным. «Внешний управляющий не может быть привлечен к ответственности, предусмотренной ст. 145.1 УК РФ, так как при осуществлении своей деятельности он действует в пределах специальных полномочий, определенных законом о банкротстве, а не Трудовым кодексом РФ. Расчеты с кредиторами, к которым относятся и работники, производятся в порядке определенной очереди»,— пояснил он.

ЗАО «Седин-Энерго» зарегистрировано в 1999г., входит в промышленную ассоциацию «Завод им. Седина» (машиностроение). Основной вид деятельности ЗАО — распределение электроэнергии, обслуживание коммуникаций предприятий группы.

Группа «Седин» испытывает финансовые сложности последние несколько лет. «Сединцы» попадают под массовые сокращения, месяцами не получают зарплату и все это «под обещания» власти во всем разобраться.

Завод им. Седина старейшее предприятие Кубани основано более ста лет назад. Был одним из флагманов советского и мирового станкостроения. На протяжении последних двадцати лет завод ведет не только борьбу за свое выживание, но и за будущую судьбу тяжелого станкостроения России.

Как рассказывают сотрудники завода, «в 2013 году предприятие выполнило государственный контракт и создало уникальный импортозамещающий обрабатывающий комплекс «Макроцентр», аналогов которому нет ни в России, ни в других странах СНГ. Для выполнения данного проекта завод отдал все силы, беря кредиты под корпуса предприятия, переводя остальные контракты в режим ожидания и дальнейшей пролонгации, идя на многомесячную задержку зарплаты! И все это ради одной цели — выполнение госзаказа! Но в 2014 году Минпромторгом России было принято решение об изменении системы финансирования постановки на производство новой техники, в результате чего предприятие не получило финансирование в запланированный срок, и постановка на серийное производство уникальной техники была приостановлена. На данный момент имеется полугодовая задержка по заработной плате (с октября 2015 года) и прошли массовые сокращения заводчан».

Читайте также: