Власти Анапы не принимают меры к ликвидации разлива нефти | Голос Кубани

Власти Анапы не принимают меры к ликвидации разлива нефти

Прокуратура Краснодарского края обратилась в суд, потребовав от администрации Анапы ликвидировать разлив нефти около поселка Виноградного.

Напомним, 1 февраля очевидцы сообщили, что на месте разлива нефти в Краснодарском крае загрязнены водоемы, гибнут утки, цапли, фазаны и ястребы, которые занесены в Красную книгу. Более 100 особей водоплавающей птицы погибли в результате разлива нефти в поле под Анапой.

«Образование нефтяных озер продолжается. Погибшие птицы гниют в лужах мазута. Местные власти не предприняли абсолютно ничего»  — рассказывают местные жители.

По данным краевого управления МЧС, разлив нефтепродуктов произошел вблизи скважин, разработка которых была прекращена свыше 10 лет назад, а вызвало его поднятие грунтовых вод.

2 февраля прокуратура Краснодарского края подтвердила факт нефтеразлива на площади порядка 1000 кв. м.

Итогом прокурорской проверки по факту загрязнения земельного участка нефтепродуктами стало обращение в суд о понуждении властей Анапы к устранению нарушений законодательства.

«На протяжении длительного времени собственником земельного участка – администрацией муниципального образования города-курорта Анапа, а также пользователями земли меры к ликвидации последствий разлива нефти не приняты», — говорится 3 марта в сообщении на сайте прокуратуры Краснодарского края.

Ранее прокуратура Краснодарского края сообщала, что инцидент произошел на участке земли, который в 1992 году был предоставлен администрацией Анапы в постоянное пользование садоводческому некоммерческому товариществу «Виноградарь».

Комментариев со стороны представителей администрации города-курорта и товарищества «Виноградарь» относительно информации прокуратуры пока не было.