В Краснодаре на четверть миллиона оштрафована НКО и ее руководитель | Голос Кубани В Краснодаре на четверть миллиона оштрафована НКО и ее руководитель | Голос Кубани

В Краснодаре на четверть миллиона оштрафована НКО и ее руководитель

В Краснодаре руководителя НКО и саму организацию оштрафовали за публикации по президентскому гранту, промаркированные ярлыком «иностранный агент».

Штраф на руководителя составил 100 000 рублей и на организацию — 150 000 рублей.

3 марта 2016 года, Октябрьский районный суд Краснодара оштрафовал на 100 тысяч рублей Ирину Дубовицкую — председателя Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов.

10492308_733096636736066_4341189712202391846_nСуд признал Дубовицкую виновной в публикации на сайте материалов без маркировки «иностранный агент» (часть 2 статьи 19.34 КоАП).

При этом судья Марина Старикова отказала в вызове свидетеля — системного администратора, который мог бы подтвердить, что маркировка появилась на сайте еще до предъявления претензий к организации.

В этот же день судья Октябрьского суда города Краснодара Гончаров О.А. назначил штраф в размере 150 000 руб. Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов по ч. 2 ст. 19.34 КоАП.

 

«Сегодня судья Октябрьского суда города Краснодара Старикова Марина Александровна признала меня виновной в совершении административного правонарушения (ч. 2 ст. 19.34 КоАП), назначила штраф в размере 100 000 руб., посоветовала свернуть общественную деятельность и пойти на государственную службу», —  сообщает Ирина Дубовицкая на своей странице в Facebook.

Сторона защиты намерена обжаловать это решение.

НКО внесли в список «иностранных агентов» в марте 2015 года. На сайте организации опубликовали информацию об этом, а все материалы промаркировали соответствующим ярлыком. Однако, в январе 2016 года Роскомнадзор составил протокол о правонарушении.

Ведомство признало нарушающими закон об «иностранных агентах» 12 публикаций, размещенные на сайте НКО в рамках проекта, финансируемого из «президентского гранта».

Организация выпускников вузов подала заявление об исключении из реестра «иностранных агентов», поскольку не получает иностранное финансирование и не занимается политической деятельностью.

 

 

 

 

 

3 марта 2016 года, Краснодар. В Октябрьском районном суде Краснодара было рассмотрено дело Ирины Дубовицкой — председателя Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов.

Итого: 250 000 рублей — штраф на руководителя 100 000 рублей и на организацию 150 000 рублей. По части 2 статьи 19.34 КоАП РФ — за распространение (нахождение, по сути) в сети Интернет на сайте Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов публикаций, связанный с осуществлением общественного контроля в местах принудительного содержания по гранту на российские деньги по Указу Президента РФ.

Организация задолго до привлечения к административной ответственности в марте 2015 разместила информацию о том, что организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Административные дела были возбуждены территориальным Роскомнадзором по инициативе Управления Минюста РФ по Краснодарскому краю.

В качестве нарушения закона об «иностранных агентов» организации и руководителю были вменены 12 публикаций, которые были размещены на сайте организации в рамках проекта, финансируемого из «президентского гранта». С марта 2015 года организация выпускников вузов была внесена в реестр «иностранных агентов», информация об этом размещена на сайте НКО. Все публикации на сайте организации были промаркированы ярлыком «иностранный агент» еще до составления протокола Роскомнадзором. Тем не менее, в конце января этого года Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении и классифицировал публикации с сайта, как нарушающие закон об иностранных агентах.

Примечательно, что административное дело в отношении Ирины Дубовицкой рассматривала та же судья Октябрьского районного суда Краснодара Марина Старикова, которая ранее рассматривала дело о включении этой же НКО в реестр «иностранных агентов». Стоит отметить, что судья отказала в вызове свидетеля — системного администратора, который мог бы подтвердить, что маркировка «иностранный агент» появилась на сайте до составления протокола о нарушении закона об иностранных агентах.

Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов в настоящий момент подала заявление на исключение из реестра «иностранных агентов» в связи с отсутствием иностранного финансирования и политической деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.