На Кубани создадут карту всех строек | Голос Кубани

На Кубани создадут карту всех строек

В регионе создадут интерактивную карту строящихся зданий и сооружений. На ней будут размещены все объекты, на которые выданы разрешения на возведение, рассказал вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко в ходе сессии ЗСК в четверг, 25 февраля.

Такая мера должна помочь в борьбе с самостроями, считают чиновники.

Предполагается, что на этой карте будут указаны параметры строящихся зданий: вид (например, магазин, кафе или жилой дом) и этажность. Посмотреть информацию о здании можно будет по кадастровому номеру участка или по адресу объекта.

«Покупатель недвижимости, зайдя на сайт, сможет определить, на что конкретно выдавалось разрешение на строительство (жилое здание, магазин и т. д.), и то, под какие документы застройщик привлекает деньги», — сказал Гриценко.

Он добавил, что муниципалитетам придется рекламировать эту карту, чтобы она была эффективной. Кроме того, чиновник уточнил, что работа по созданию такой карты уже началась в Сочи. Когда станет доступна общая краевая карта, вице-губернатор не сказал.

Кроме того, Гриценко рассказал и о других мерах борьбы с самостроями. В частности, ведется работа по совершенствованию единого учета всех выявленных объектов самовольного строительства и форматов отчетности по ним. «После введения такого порядка мы будем понимать, кто из должностных лиц на любом этапе контроля выполнил свои обязанности не в полном объеме, не с полной отдачей или вообще уклонился от них», — заверил он.

Также депутатам ЗСК было предложено инициировать внесение изменений в федеральное законодательство. Как прокомментировал Юрий Гриценко, необходимо на федеральном уровне нормативно закрепить обязательное соответствие градостроительного плана земельного участка утвержденному проекту планировки территории. Кроме того, власть на местах должна обладать правом осуществлять градостроительный контроль в отношении объектов капитального строительства, по которым не проводится экспертиза проектной документации и, следовательно, не ведется надзор региональными органами государственного стройнадзора.

В настоящее время в краевом реестре зданий и сооружений, построенных с нарушением градостроительных норм и земельного законодательства, содержится 1 тыс. 690 объектов. По словам Гриценко, за последние три года это количество существенно не изменилось. Из указанных объектов 1 тыс. 626 приходится на гостиницы, офисные, торговые здания, индивидуальные, многоквартирные и многоэтажные жилые дома.

Наибольшее число самостроев располагается на территории Краснодара и Азово-Черноморского побережья — 1 тыс. 425 объектов или 85% от их общего числа.