Сбербанк продал активы в Красной Поляне

25.02.2016

Сбербанк завершил сделку по продаже акций "Красной Поляны" в Сочи. Кроме того, банк планирует вывести бизнес из небольших европейских стран.

Как рассказал журналистам председатель правления Сбербанка Герман Греф на открытии корпоративных спортивных игр "Сбербанкиада", которые стартовали в горах Сочи, теперь в Красной Поляне у банка в собственности остался только корпоративный центр, а остальное имущество уже продано. Договор о продаже принадлежащих Сбербанку акций НАО "Красная поляна" компании "Курорт плюс", оцененных в 35 млрд руб., был заключен 12 октября.

"Сделку мы завершили. Получили первую часть средств оплаты. Дальше предусмотрена рассрочка, и надеемся, что строго в соответствии с контрактом мы получим остальную сумму денег. Это уже не наша собственность, мы свою миссию выполнили", - заявил Г.Греф.

По его словам, трансформация активов банка пройдет и в Европе, где сейчас компания завершает формирование команды.

"Вполне вероятно, что еще из каких-то небольших стран мы будем выходить", - отметил Греф. При этом он не подтвердил информацию о конкретных переговорах с иранскими банками, но не исключил возможность сотрудничества. "У нас были контакты на эту тему. Мы сейчас устанавливаем лимиты. Но пока вхождение в Иран мы не планируем", - пояснил глава Сбербанка.

Также Греф подтвердил заинтересованность в работе с турецкими партнерами несмотря на сложную политическую ситуацию. Пока антитурецкие санкции не коснулись "Денизбанка", банк активно работает на турецком рынке, надеясь на постепенное урегулирование ситуации.

"У нас складываются очень конструктивные отношения с регулятором Турции, с правительством этой страны. Поэтому пока наш биржевой бизнес никак не страдает. Ну и конечно мы стараемся лоббировать интересы турецких компаний- наших клиентов. Это очевидно и в наших интересах", - подчеркнул Г. Греф.

На балансе НАО «Красная Поляна» находится сочинский курорт «Горки город» (включает горнолыжный комплекс «Горная карусель», элитные отели, жилую недвижимость, кафе, рестораны, ночные клубы).

По информации в СПАРК, 99% «Курорт плюс» принадлежат ООО «Бизнес курорт», его владелец Анна Прудченко одновременно является гендиректором компании «Курорт плюс». Оставшийся 1% компании принадлежит Анатолию Трусову. Гендиректором «Бизнес курорта» является Вадим Трукшин. По данным СПАРК, с начала ноября этого года он также возглавил НАО «Красная Поляна» в должности гендиректора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.