На Кубани ликвидирован канал поставки в Россию фруктов из Турции | Голос Кубани

На Кубани ликвидирован канал поставки в Россию фруктов из Турции

Как сообщили в пресс-службе таможни 18 февраля, из арабской республики на Кубань пытались поставить 200 тонн апельсинов и лимонов.

Как стало известным полицейским, ввезти турецкий товар под видом сирийского пыталось ООО «Мультифрукт»: сначала через порт Геленджик, а следующая партия должна была пройти через причалы порта Новороссийск. Сюда груз цитрусовых в количестве 200 тонн из порта Самсун (Турция) доставили на пароме «Май Роуз», который ходит под флагом Панамы (судовладелец Акдениз Ро Ро, Турция). После выгрузки полуприцепов с грузом с борта судна и досмотра, выяснилось, что груз заявляемый как сирийский оказался перемаркированным турецким.

Также у сотрудников правоохранительных органов возник вопрос к законности нахождения на территории РФ грузовых полуприцепов, в которых перевозился данный груз. Есть все основания предполагать, что, заявляемые как судовое имущество они на самом деле являются транспортными средствами, зарегистрированными на территории Турции, и являются собственностью турецких автотранспортных компаний, с которых для обхода российских санкций, просто сняты регистрационные номера.

В преступную схему оказались вовлечены и компания получатель, и брокеры, и экспедиторы, и капитан парома, и судовладелец, вступившие в преступный сговор для обхода российских санкций в отношении Турции.

Напомним, указ о введении санкций против Турции был подписан после инцидента с российским Су-24, который был сбит турецкими ВВС после неоднократного нарушения воздушной границы. К ввозу в Россию были запрещены турецкие овощи, фрукты, мясо птицы. Москва также ввела запрет на выполнение турецкими компаниями отдельных видов работ и услуг, ограничив при трудоустройстве турецких граждан с 1 января 2016 года.