Долуда: Кубани нужно больше казаков - 2, 5 миллиона было бы хорошо | Голос Кубани

Долуда: Кубани нужно больше казаков — 2, 5 миллиона было бы хорошо

Вице-губернатор Кубани, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда заявил, что в Краснодарском крае должен жить минимум миллион казаков, а лучше если два с половиной миллиона.

Накануне Г. Долуда провел селекторное совещание с атаманами казачьих отделов, районных и первичных казачьих обществ в котором также приняли участие заместители глав муниципальных образований, курирующие вопросы казачества, и представители духовенства.

Главной темой для обсуждения стало «возвращение казачьего уклада жизни на территории Кубани», сообщает пресс-служба краевой администрации.

«Эту задачу ставит губернатор Краснодарского края. В чем заключается возвращение казачьего уклада жизни? Прежде всего, это значит вернуть культуру, обычаи, нравственные принципы и традиции наших предков, подходящие и сегодня для любого человека: уважение к старшим и труду, единство семьи, любовь к своему Отечеству и готовность его защищать, верность своей вере. Нам с вами, господа атаманы, необходимо сделать для этого все, ведь Кубань — это единственный регион России, земля которого была дарована императрицей Екатериной казакам», — заявил Н. Долуда.

По словам атамана и вице-губернатора, для выполнения этой задачи, прежде всего, необходимо увеличивать численность казаков в казачьих обществах.
Он также подчеркнул, что «сейчас эта работа ведется недостаточно активно, особенно некоторыми атаманами, которые месяцами рассматривают заявления о вступлении в казачьи общества».

«Сегодня у нас 45 тысяч реестровых казаков, это очень мало для пятимиллионной Кубани. Нужно, чтобы у нас был миллион казаков или два с половиной миллиона, как это было на кубанской земле до 1917 года. Вот тогда вернется казачий уклад жизни», — считает Н. Долуда.

«Казаков жители края должны видеть везде: в школе, больнице, в автобусе, на маршруте по охране общественного порядка», — заключил он.