На протестующих жильцов домов по Ростовскому шоссе оказывают давление | Голос Кубани

На протестующих жильцов домов по Ростовскому шоссе оказывают давление

Власти Краснодара игнорируют проблемы, но не протест.

Социальный конфликт по поводу уничтожения зелёной зоны на улице Ростовское шоссе в Краснодаре набирает обороты.

Жильцы домов, окна которых выходят на ростовское шоссе, требую не уничтожать деревья вдоль дороги — единственную защиту от шума, пыли и выхлопных газов. На окнах и балконах домов этой улицы, выходящих на автотрассу, появились баннеры и плакаты с протестными лозунгами.

Власти города, которые стойко игнорировали просьбы и требования горожан, их альтернативные варианты решения этой проблемы, поспешили отреагировать на выражение гражданской позиции жителей.  К краснодарцам, рискнувшим вывесить со своих балконов протестные банеры, стали приходить представители полиции и чиновники, но не для обсуждений. Представители власти явились, чтобы  сорвать плакаты и составить на жильцов протоколы за «самовольное размещение агитационных материалов на фасадах зданий».

Как сообщила в Экологическую Вахту одна из лидеров местных жителей Елена Колганова, вечером 12 февраля её посетили сразу три сотрудницы администрации Центрального административного округа Краснодара. Они требовали убрать баннеры и плакаты с окон и балконов в связи с запланированным на 13 февраля приездом сюда мэра Евланова.

13 февраля вывешенных на домах плакатов стало ещё больше.

После этого команда из 8 человек в составе городских чиновников и полицейских стала ходить по квартирам и, действуя в очень жесткой манере, вплоть до выбивания ногами дверей там, где им не хотели открывать, стала требовать от людей убрать плакаты и угрожать привлечением к ответственности.

В отношении одной из жительниц даже был составлен протокол об административном правонарушении. (Оказывается, в краевом законе «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за размещение рекламных, информационных и агитационных материалов на фасадах зданий, расположенных на территориях населенных пунктов. Эта поправка в закон в свое время была внесена по инициативе Городской думы Краснодара. Подобное действие влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей. Данная норма вступает в противоречие с нормами федерального законодательства, так как балконные ограждения и окна жилых домов являются собственностью жильцов, и они могут ими распоряжаться без согласования с администрацией города.)

«Антиплакатным» репрессиям подверглись в основном граждане пожилого возраста, составляющие основную массу выступающих против вырубки деревьев жителей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Напомним, что власти игнорирует краснодарцев и уже заявили, что расширение Ростовского шоссе в Краснодаре на участке от ул.Зиповской до ул.Автомобильной продолжится несмотря на протесты жильцов прилегающих к дороге домов.

Несмотря на то, что жители города предложили альтернативный вариант — расширить дорогу с другой стороны, где нет жилых домов, глава города утверждает, что вырубка деревьев и приближение трассы к жилым домам не противоречит законодательству и что город не имеет права распоряжаться участком земли с другой стороны дороги.

Однако, согласно представленной представителями Экологический Вахты публичной кадастровой карте Росреестра, город может распоряжаться участками с обеих сторон дороги.