20-летний житель Сочи арестован за оправдание терроризма в соцсетях | Голос Кубани

20-летний житель Сочи арестован за оправдание терроризма в соцсетях

Молодой человек задержан по обвинению в публичном оправдании терроризма и разжигании вражды по национальному признаку. Об этом сообщили в СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

«Молодой человек в период с февраля 2014 года по июль 2015 года, используя мобильный телефон, разместил на личной странице одной из социальных сетей тексты экстремистского содержания. Учитывая, что материалы были размещены в открытом источнике, доступ к их просмотру имелся у неограниченного круга лиц», — сообщает Наталья Смяцкая, старший помощник руководителя СУ СКР РФ по Краснодарскому краю.

Лингвистическая экспертиза показала, что в текстах содержались высказывания, призывающие к осуществлению террористической деятельности либо оправданию терроризма, а также побуждающие к межнациональной вражде.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ «Публичное оправдание терроризма». Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Ранее молодому человеку уже было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии». На своей странице в соцсети он размещал тексты экстремистского содержания, призывающие к враждебным действиям по отношению к представителям одной из национальностей и религиозных конфессий.

Сейчас сочинец заключен под стражу.