Осужденный за избиение строителя в Сочи полицейский потребовал отменить приговор | Голос Кубани

Осужденный за избиение строителя в Сочи полицейский потребовал отменить приговор

Верховный суд России 10 февраля рассмотрит жалобу на приговор сочинскому экс-полицейскому Сергею Кузнецову, осужденному в 2014 году по делу об избиении строителя олимпийских объектов Павла Соловьева.

Адвокат бывшего сотрудника полиции добивается прекращения производства по делу в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Потерпевший считает, что смягчение приговора Кузнецову произошло незаконно.

view_DSC_0813tКак сообщал «Кавказский Узел» в начале апреля 2013 года работавший в Сочи на стройке объектов инфраструктуры для проведения зимней Олимпиады житель Новосибирска Павел Соловьев попал в больницу в тяжелом состоянии. Позже он рассказал, что его избил сотрудник полиции.

26 мая 2014 года Адлерский районный суд Сочи признал бывшего инспектора патрульно-постовой службы Сергея Кузнецова виновным в избиении Соловьева и приговорил его к 3 годам и 6 месяцам колонии и выплате денежного штрафа. Кузнецов был осужден по пунктам «а-в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Защита и прокуратура обжаловали приговор. В июле 2014 года Краснодарский краевой суд снизил на 2 месяца наказание экс-полицейскому.

Как рассказал представитель Адлерского районного суда, после того как Краснодарский краевой суд 16 июля 2014 года удовлетворил апелляционное представление прокурора и снизил наказание Кузнецову до 3 лет и 4 месяцев колонии, «осужденный и его адвокат подали вторичную жалобу на приговор».

«26 августа 2015 года президиум Краснодарского краевого суда вторично изменил приговор в строну уменьшения наказания: из него исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Не согласившись с этим вердиктом и требуя полной отмены приговора, Кузнецов обратился в Верховный суд, который запросил у нас дело Кузнецова», — проинформировал сотрудник Адлерского районного суда.

В описательной части постановления Верховного суда РФ от 15 января 2016 года по делу №18-УД16-3 «О передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции», копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», говорится, что адвокат Гушкина З.М. не согласна с приговором, апелляционным определением и постановлением президиума, считает их незаконными, вынесенными с существенными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального закона, а также ссылается на то, что Кузнецов преступления не совершал, и вина его не доказана.

Защитник полагает, что суд первой инстанции нарушил принцип состязательности сторон и необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы.

В постановлении ВС РФ также отмечается, что «доводы кассационной жалобы адвоката заслуживают внимания и подлежат рассмотрению судом кассационной инстанции». Заседание назначено на 09.30 мск 10 февраля.

Как пояснил потерпевший Павел Соловьев, 26 августа 2015 года президиум Краснодарского краевого суда без его ведома переквалифицировал преступление Сергея Кузнецова и смягчил ему приговор. Также строитель, по его словам, узнал что краевой суд отменил гражданский иск, согласно которому Сергей Кузнецов должен был заплатить мне за лечение и расходы 700 тысяч рублей.

«За все время, когда он был обязан выплатить эту сумму, Сергей Кузнецов перечислил мне 1001 рубль и 50 копеек», — утверждает Павел Соловьев, напомнив, что лишился селезенки после избиения.

Также Соловьев отметил, что у него «есть семья, которую надо кормить», однако он «не в состоянии работать, но вынужден тратить деньги семьи на лечение и суды».

Его адвокат Александр Енин сообщил, что намерен в суде представить неоспоримые доказательства не только вины осужденного, «но и отягчающие обстоятельства его вины, которые краевым судом были смягчены дважды без участия потерпевшего и его адвоката».

Помимо этого, адвокат отметил, что считает пересмотр дела через столь большой срок по указанным основаниям не соответствующим правовым нормам, о чем он намерен сделать заявление 10 февраля в Верховном суде России.