Шойгу объявил внезапную проверку боевой готовности в войсках Южного военного округа и частях ВДВ | Голос Кубани

Шойгу объявил внезапную проверку боевой готовности в войсках Южного военного округа и частях ВДВ

Внезапная проверка боеготовности началась в войсках Южного военного округа и отдельных соединениях Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации, заявил в понедельник министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, необходимо проверить вопросы готовности авиации и сил ПВО к отражению ударов воздушного противника и защите важных военных и государственных объектов.

«Необходимо отработать весь спектр задач, решаемых органами управления и войсками, в том числе по борьбе с террористическими угрозами, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Оценить маневренные возможности соединений в ходе совершения маршей при создании группировок войск», — добавил министр.

Отдельные соединения Воздушно-десантных войск перебросят к местам выполнения учебно-боевых задач в ходе внезапной проверки боеготовности войск Южного военного округа, сообщил Шойгу.

«Начальнику штаба Воздушно-десантных войск организовать переброску подчиненных соединений, воинских частей и подразделений в районы выполнения учебно-боевых задач, их передачу в оперативное подчинение Южному военному округу и подготовку к совместным действиям», — сказал Шойгу в ходе совещания.

Как добавил министр, в рамках учений десантники отработают высадку с самолетов Военно-транспортной авиации и транспортных вертолетов.

«Генеральному штабу организовать проверку и осуществить управление проводимыми мероприятиями. Сформировать две рабочие группы», — сказал Шойгу на совещании.

Первая группа займется проверкой органов военного управления, войск Южного военного округа и соединений Воздушно-десантных войск, а вторая — проверкой готовности системы управления Южного и Центрального военных округов.

Он также сообщил, что в ходе проверки планируется оценить мобилизационную готовность ряда органов военного управления и подразделений. «Проверку мобилизационной готовности и вопросов территориальной обороны провести с отмобилизованием отдельных органов военного управления и подразделений», — сказал он.

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) Виктор Бондарев проверит четвертую армию ВВС и ПВО в ходе внезапной проверки войск Южного военного округа, заявил Шойгу.

«Проверить вопросы готовности авиации и сил ПВО к отражению ударов воздушного противника и защите важных военных и государственных объектов», — сказал Шойгу на совещании.

Войска и силы Черноморского флота и Каспийской флотилии в ходе внезапной проверки войск Южного военного округа отработают практические задачи в районах морских полигонов, сообщил Шойгу.

«Исполняющему обязанности главнокомандующего Военно-морским флотом адмиралу Королеву Владимиру Ивановичу лично осуществить руководство проверкой сил и войск Черноморского флота и Каспийской флотилии. Организовать выполнение практических задач в районах проведения морских учений», — сказал Шойгу на совещании.

Военные атташе иностранных государств будут проинформированы о внезапной комплексной проверке боевой готовности войск Южного военного округа, сообщил Шойгу.

«Заместителю министра обороны Антонову Анатолию Ивановичу проинформировать военных атташе иностранных государств о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск», — сказал Шойгу на совещании.