"Газпром" за 2 года планирует построить 9 АГНКС на Кубани и в Адыгее

04.02.2016

ПАО "Газпром" в 2016-2017гг. планирует построить в Краснодарском крае 8 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Еще 1 станция появится в Адыгее.

Как рассказал на краевом совещании по газификации региона, которое прошло в Краснодаре 3 февраля, вице-губернатор Андрей Алексеенко, администрация совместно с ПАО «Газпром» подписала План мероприятий по развитию сети АГНКС. В нем конкретизированы сроки и определены объекты строительства станций и модулей компримированного природного газа на действующих АЗС.

Развитием рынка газомоторного топлива в регионе занимается специально созданная для этого "дочка" "Газпрома" — ООО "Газпром газомоторное топливо" (работает с декабря 2012г.). По словам руководителя компании в г.Краснодаре Виталия Брижаня, "Газпром" в 2016-2017гг. планирует построить в Краснодарском крае 8 АГНКС. Еще 1 станция появится в Адыгее. В настоящее время по этим объектам проходит получение технических условий и создание проектной документации.Сейчас в крае насчитывается всего 12 АГНКС "Газпрома".

В частности, планируется создание "газовых" заправок в Краснодаре (уже строится 3 АГНКС в дополнение к двум существующим, планируется еще 2), Геленджике (планируется 2 АГНКС), Абинске (1 АГНКС), Туапсе (3 АГНКС) и Сочи (1 АГНКС). Ранее сообщалось, что компания ведет подготовку к строительству трех АГНКС — в городах Белореченск, Тимашевск и селе Дефановка. Кроме того, "Газпром газомоторное топливо" собирается добавить еще 12 модулей на действующих АЗС, охватывающих всю территорию Краснодарского края. Как отметил Алексеенко, "Газпром" в 2016-2020гг. планирует инвестировать в развитие сети АГНКС и газификацию региона 1 млрд руб.

В 2013г. администрация Краснодарского края, "Газпром" и "Газпром газомоторное топливо" заключили соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Стоит добавить, что согласно заявлениям властей, в ближайшие 5-7 лет до 90% коммунального транспорта будет переведено на газ.

Отметим, что власти Кубани в 2015г. собирались приобрести 114 единиц техники, работающей на газомоторном топливе. На тот момент в крае всего 35 единиц муниципального транспорта работало на газе. При этом, краевая потребность в таких автомобилях составляет примерно 1 тыс. единиц.

По данным "Газпром газомоторное топливо", за 2014г. на Кубани продажи газомоторного топлива выросли на 8% по сравнению с 2013г. до 47,2 млн кубометров.

Планы по созданию единой сети АГНКС в Краснодарском крае в 2016-2018гг. Фото предоставлено пресс-службой ООО "Газпром газомоторное топливо"

Планы по созданию единой сети АГНКС в Краснодарском крае в 2016-2018гг. Фото предоставлено пресс-службой ООО "Газпром газомоторное топливо"

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.