Берегоукрепление Кубани в ЮМР, ремонт "Авроры" и другие объекты передадут в концессию | Голос Кубани

Берегоукрепление Кубани в ЮМР, ремонт «Авроры» и другие объекты передадут в концессию

Власти Краснодара утвердили перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. Эксперты считают, что такие решения особенно актуальны в кризис
Перечень объектов, которые мэрия планирует передать в концессию определен в постановлении. Его подписал глава Краснодара Владимир Евланов.

В частности, речь идет о строительстве и реконструкции водоотведения в пос.Индустриальном, проектировании и возведении сети детсадов и школ, берегоукреплении правого берега р.Кубани в Юбилейном микрорайоне и на участке от ул. им. Тургенева до ул.Коллекторной, обустройстве полигона по сбору и утилизации отходов сельскохозяйственного назначения в х.Восточном, реконструкции физкультурно-оздоровительного комплекса «Спорт» (Карасунский округ) и ремонте кинотеатра «Аврора».

Концессия представляет собой форму государственно-частного партнерства, при которой концессионер (инвестор) за свой счет обязуется содержать, строить или реконструировать объекты недвижимого имущества. При этом он получает право на срок, определенный соглашением, владеть этим имуществом и получать доход от его использования.

Как объяснил генеральный директор, партнер консалтинговой группы ЮИКЦ Владислав Варшавский, в прошлом году были приняты поправки в федеральный закон о концессионных соглашениях. Они вступили в силу с 1 января 2016г.

«Закон и раньше работал, но поправки сделали его механизм более удобным. С учетом экономической ситуации в стране закон будет работать. Особенно это актуально именно для тех объектов, которые нужно передать из госсобственности в частные руки с дополнительными инвестициями», — рассказал Варшавский.

По его словам, передача в концессию делает объект более понятным, прозрачным и прогнозируемым с точки зрения окупаемости. При этом город экономит, получает частные деньги, нормального управляющего и реконструирует объект. «Все это безусловные плюсы», — заключил эксперт.

Он привел в пример уже упомянутый кинотеатр «Аврора», который находится в госсобственности, но управляется частной компанией. «При дополнительных инвестициях он приобретет новый вид и продолжит работать», — уверен Варшавский.

Отметим, что по некоторым проектам, которые планируется предать в концессию, работы уже ведутся. В частности, еще в 2014г. власти Краснодара объявили тендер на реконструкцию фасада кинотеатра «Аврора». На эти цели планировалось выделить 134,4 млн руб. По планам, завершиться реконструкция должна была в 2015г.

Также в августе 2014г. власти Краснодара заявляли, что приступили к проектированию берегозащиты на всем протяжении будущей набережной. По планам, новая набережная начнется от Яблоновского моста и продлится до Юбилейного микрорайона. Протяженность этого участка составит порядка 13 км. Здесь планировалось выполнить берегоукрепление, берегозащиту и построить новые участки там, где их сейчас нет.

Отметим, что власти Краснодарского края также планируют за 3 года на концессионную основу перевести всю систему водоснабжения в крае.

Добавим, что в соседней столице Ростовской области — Ростове-на-Дону — пока полностью реализовано только одно концессионное соглашение, предметом которого является набережная реки Дон на участке от пер. Братского до Ворошиловского моста. За право размещения здесь торговые и досуговые объекты, инвестор за свой счет провел реконструкцию набережной и взял на себя затраты на ее содержание.