Краснокнижные птицы гибнут на Кубани в результате разлива нефти под Анапой | Голос Кубани

Краснокнижные птицы гибнут на Кубани в результате разлива нефти под Анапой

На месте разлива нефти в Краснодарском крае загрязнены водоемы, гибнут утки, цапли, фазаны и ястребы, которые занесены в Красную книгу.

Более 100 особей водоплавающей птицы погибли в результате разлива нефти в поле под Анапой.

Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку по факту разлива нефти в районе города-курорта Анапа.

Нефтяное пятно обнаружили в поле недалеко от поселка Уташ. По предварительным данным, здесь в связи с поднятием грунтовых вод происходит естественное истечение нефти с водой на поверхность земли.

«Общая площадь загрязнения поверхностного слоя почвы составляет ориентировочно 1 тыс. кв. метров. Угрозы жизни и здоровью граждан, загрязнения источников питьевого водоснабжения не имеется», — сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

В то же время обнаружена гибель объектов животного мира — более 100 особей водоплавающей птицы.

«По предварительным данным, в районе обнаружения нефти более 10 лет назад производилась добыча нефтепродуктов, которая в настоящее время прекращена, скважины зацементированы. По уточненной информации, в поле, в районе поселка Уташ, в связи с поднятием грунтовых вод происходит естественное истечение нефти с водой на поверхность земли», — сообщает пресс-служба МЧС по Краснодарскому краю.

Сотрудниками лаборатории были произведены отборы проб почвы, назначены соответствующие исследования, после завершения которых будет проведен расчет ущерба, причиненного окружающей природной среде. Только после замера объемов разлива будут приняты меры по ликвидации.