Историк Виталий Бондарь сложил с себя полномочия советника главы Краснодара из-за самостроя на Всесвятском кладбище | Голос Кубани

Историк Виталий Бондарь сложил с себя полномочия советника главы Краснодара из-за самостроя на Всесвятском кладбище

Краснодарский историк Виталий Бондарь решил сложить с себя полномочия советника главы города Владимира Евланова по вопросам сохранения исторического наследия.

По его словам причина – строительство храма на территории Всесвятского кладбища.Власти Краснодара заявили о намерении построить мемориальный комплекс на территории Всесвятского кладбища. Пока же, по их словам, на территории возведен временный храм.

— Я больше не вижу смысла в своей деятельности по охране культурного наследия Краснодара и слагаю все полномочия. Аминь, — написал Виталий Бондарь.

Поводом для такого заявления стала ситуация со строительством храма на Всесвятском кладбище Краснодара. Власти города заверяют, что здесь возведено временное строение, а сам храм со временем появится на другом участке кладбища. Но Бондарь утверждает, что речь идет о храме-самострое, который был возведен на территории кладбища без разрешительных документов. Кроме того, на 31 января назначена церемония его освящения.

— Несмотря на мое обращение к митрополиту, на явное противоречие строительства с законодательством, городская администрация, в чьем ведении находится кладбище, ничего не предприняла для пресечения беззакония. То, что построенное здание – «временный» храм, я не верю. Временный храм бывает из бревен или фанерных щитов, а не из дорогого кирпича, — констатирует Бондарь.

Официально историк отказался комментировать свое заявление в соцсетях, отметив, что удостоверение советника мэра он пока не сдавал.

Масштабная реконструкция Всесвятского кладбища в Краснодаре отложена из-за кризиса. Для приведения в порядок городского погоста требуется около 350 млн руб.

Напомним, что Виталий Бондарь принял приглашение мэра Краснодара занять пост советника по вопросам сохранения исторического наследия города в августе 2015 года.

Виталий Бондарь

Государственный эксперт, кандидат исторических наук, научный сотрудник Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева. Действительный член Русского географического общества, член Союза архитекторов России.Автор 69 научных публикаций и ряда книг об архитектурном облике Екатеринодара-Краснодара, он не раз поднимал в своих книгах и статьях проблемы сохранения старого центра города.