Прокуратура не смогла призвать к ответу "Городские Парковки" | Голос Кубани

Прокуратура не смогла призвать к ответу «Городские Парковки»

Прокуратура не смогла оспорить в суде законность платных парковок в Краснодаре.
26 января арбитражный суд отклонил кассационную жалобу краевой прокуратуры на деятельность организации «Городские парковки».

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа 26 января рассмотрел жалобу прокуратуры Краснодарского края, которая оспаривала отказ краевого арбитража признать недействительным инвестиционное соглашение между ООО «Городские парковки» и управлением по организации дорожного движения администрации Краснодара.

По условиям соглашения, подписанного в мае 2014 года, инвестор взял на себя обязательство по оборудованию и эксплуатации на платной основе до 8 тыс. парковочных мест, расположенных на автомобильных дорогах местного значения в Краснодаре. В свою очередь управление обязалось утвердить перечень парковок, согласовать схему расстановки оборудования и контролировать эксплуатацию парковок.

По мнению прокуратуры, соглашение муниципалитета с оператором парковок должно быть признано недействительным как противоречащее закону «Об инвестиционной деятельности», так как в нем отсутствуют условие о приобретении платных парковок в общую собственность и иные существенные обязанности сторон. Прокуратура утверждает, что стороны при подписании соглашения имели намерение скрыть фактически заключенную сделку концессии, связанную с безвозмездным использованием компанией «Городские парковки» муниципальных земельных участков.

Кроме того, по мнению надзорного ведомства, финансовые условия соглашения ущемляют интересы муниципалитета, в бюджет которого поступает всего 10% прибыли, получаемой оператором парковок от использования муниципальной земли.

Арбитражный суд Краснодарского края не согласился с позицией прокуратуры, расценив довод о размере выручки как оценочное мнение. Тогда представители надзорного ведомства подали кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию.

26 января Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отклонил эту жалобу, отмечается на сайте суда.

Что же касается условий соглашения между ООО «Городские парковки» и управлением по организации дорожного движения администрации Краснодара в целом, то суд не обнаружил в них нарушений закона. В администрации города комментировать ход судебного процесса не стали, сообщает «Югополис».