Количество краж автомобилей на Кубани в 2015г. выросло почти на 8% | Голос Кубани

Количество краж автомобилей на Кубани в 2015г. выросло почти на 8%

Количество краж автомобилей в Краснодарском крае в 2015г. выросло на 7,66% к уровню 2014г. При этом на отечественные автомобили, по данным регионального МВД, пришлось 72,2% угонов.

Всего, по данным правоохранителей, в 2015г. в крае было зарегистрировано около 450 случаев краж автомобилей (на 32 случая больше, чем в 2014г.). Раскрываемость этого вида преступлений на Кубани составила 28%, при этом в среднем по РФ — 17,2%.

«Нужно понимать, что по уголовному кодексу РФ разделяются понятие угона и кражи автомобиля. Угон — это завладение транспортным средством без цели хищения, а кража — с целью дальнейшей перепродажи и так далее», — пояснил представитель МВД.

Что касается угонов не для краж, их количество в крае за прошлый год снизилось на 3,9% к уровню 2014г. до 959 случаев. Здесь раскрываемость составила более 70%.

Воруют чаще всего отечественные машины, на них приходится 72,2%. Почти все из них автомобили марки ВАЗ. На иномарки соответственно приходится 27,8%. Здесь популярные бренды Toyota, Nissan и Mazda.

«Самые «ходовые» марки чаще всего и угоняют, потому что популярную модель и продать легче, и ее запчасти будут востребованы», — отметил собеседник агентства.

 

По данным портала Kolesa.ru, Краснодарский край в 2014г. стал третьим среди регионов РФ (после Московской и Ленинградской областей) по общему количеству зарегистрированных автомобилей. В регионе насчитывалось свыше 1 млн 688 тыс. 471 поставленных на учет машин.

Добавим, что госавтоинспекторы Кубани, чтобы предотвратить угон авто, советуют выполнять ряд простых условий. Например, никогда не оставлять машину открытой (тем более с ключами), избегать парковок на длительное время в безлюдных и неосвещенных местах, при парковке на ночь пользоваться гаражом или платной стоянкой, оборудовать автомобиль охранной сигнализацией, системами блокировки руля, педалей и т.д.