Конституционный суд России узаконил анонимные доносы | Голос Кубани

Конституционный суд России узаконил анонимные доносы

Конституционный суд опубликовал решение, согласно которому граждане России и юридические лица не имеют права узнать личность автора анонимной жалобы, которая повлекла проверку государственных органов.

Соответствующее решение опубликовано на сайте суда. Оно стало ответом на просьбу НКО «Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений» разъяснить, имел ли право Минюст отказать ей в предоставлении документов, послуживших оснований для проверки организации. Министерство мотивировало это тем, что копия обращения жалобщика содержит персональные данные, разглашение которых нарушит его права.

В своих обжалованиях НКО дошла до Конституционного суда, который своим решением, по сути, подтвердил доводы первой инстанции.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев считает, что таким образом Конституционный суд, фактически, узаконил доносы. «Вы не можете знать, кто на вас пожаловался. Идет искусственная анонимизация. Неразглашение данных тех, кто жалуется на людей и организации, как некоммерческие, так и коммерческие, приводит к злоупотреблениям государственных органов, которые могут сами инициировать подобные де факто анонимные обращения, чтобы создать формальные основания для проведения различных проверок», — рассказал он