Дмитрий Козак распорядился раздать уникальные земли Кавказского заповедника частным кампаниям | Голос Кубани

Дмитрий Козак распорядился раздать уникальные земли Кавказского заповедника частным кампаниям

По информации Сочинского отделения Русского географического общества, полученной из источников в Министерстве природы, 22 декабря минувшего года заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак подписал распоряжение № ПК-13-8636. В этом документе говорится о том, что ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» должен отказаться от права постоянного бессрочного пользования земельными участками, которые расположены в Сочинском государственном заказнике. В дальнейшем эти территории должны быть переданы компании «Обер-Хутор» для расширения туристической и горнолыжной инфраструктуры, сообщают «Сочинские Новости».

— Русское Географическое общество всерьез обеспокоено перспективой расширения курорта Красная Поляна на особо охраняемых природных территориях федерального значения: в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике и Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике. Нетронутые, отлично сохранившиеся природные угодья Кавказского заповедника на горе Табунная, горе Псеашхо и в долинах рек Уруштен, Холодная и Пслух являются не только национальной, но и мировой ценностью, объявленной ЮНЕСКО Всемирным природным наследием по инициативе Российской Федерации, — говорится в сообщении Сочинского отделения РГО.

Экологи отмечают, что в 2015 году власти предпринимали действия, прямо противоречащие ранее заявленным намерениям. Бесценные территории Кавказского заповедника и Сочинского заказника готовятся к индустриальному спортивно-туристскому освоению.

— Особенное недоумение вызывает то, что эти общенациональные и мировые ценности планируется предоставить для использования частным кампаниям исключительно в их собственных интересах, — пишут активисты.

Сейчас освоение территорий, о которых идет речь, запрещено федеральным законом. В случае изменения их статуса на границе заповедника станет возможно строительство гостиниц, объектов общественного питания, развлечения, физкультурно-спортивных сооружений.

В сентябре 2015 года общественный совет при Минприроды проголосовал против такого развития событий. Но чиновники не стали прислушиваться к мнению ученых.