Возле «дворца Путина» под Геленджиком начнут разводить устриц | Голос Кубани

Возле «дворца Путина» под Геленджиком начнут разводить устриц

ООО «Южная цитадель», владелец которого Алексей Василюк ранее работал в компании, управлявшей «дворцом Путина», получила в аренду аренду 1 тыс. га акватории Черного моря рядом с дворцом.

Как сообщает РБК, официально участок ООО «Южная цитадель» получила для выращивания тихоокеанских устриц, средиземноморских мидий, белуги, русского осетра и пеленгаса.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго отмечает, что получение в распоряжение участка акватории может быть связано и с желанием собственника прилегающей территории ограничить доступ к своему участку с моря. «По сути, это единственный законный способ закрыть доступ к объекту с моря, — говорит он. — Имея на руках разрешительные документы на ведение хозяйственной деятельности на определенных участках акватории, компания может обеспечить запрет на присутствие там посторонних плавсредств. Получить справку о том, что нахождение лодок, катеров и т.д. может оказать негативное влияние на бизнес, например привести к гибели молоди мидий или устриц, не составит труда».

Курортный комплекс, известный как «дворец Путина», — комплекс на берегу Чёрного моря площадью 87 га, принадлежность которого приписывается Владимиру Путину. В декабре 2010 года в открытом доступе в Интернете появилось письмо о коррупции к президенту России Дмитрию Медведеву на русском и английском языках, автором которого значился предприниматель из Санкт-Петербурга Сергей Колесников. В письме говорилось о том, что для личного пользования премьер-министра Владимира Путина на побережье Чёрного моря в окрестностях поселка Прасковеевка с 2005 года строится «комплекс для отдыха», а с 2007 года возделывается виноградник для производства элитных вин. Все это Колесников назвал «Проектом Юг», стоимость которого, по словам автора письма, достигла $1 млрд. По словам Колесникова, он написал письмо, чтобы «россияне и президент знали правду», и ждал реакции Дмитрия Медведева, которой не последовало.

В 2012 году после посещения «дворца Путина» кубанский эколог Сурен Газарян стал подозреваемым по статье «Угроза убийством», так как он якобы угрожал охранникам. Сурен Газарян был вынужден эмигрировать из России в Эстонию во избежание преследования.