Вести из спецприёмника Краснодара. Активисты сообщили об условиях содержания и ухудшении здоровья | Голос Кубани

Вести из спецприёмника Краснодара. Активисты сообщили об условиях содержания и ухудшении здоровья

Краснодарский активист сумел выйти на связь и рассказать о ужасных условиях содержания в спецприемнике Краснодара.

В данный момент в спецприёмнике на улице Садовая 110 отбывают 15 суток административного ареста два краснодарских активиста Виктор Чириков и Алексей Кнедляковский, которых без доказательств обвинили в участии в акции 20 декабря, во время которой неизвестные прикрепили крест на бюст Феликса Дзержинского.

Виктор Чириков сумел выйти на связь с заместителем координатора ЭкоВахты Дмитрием Шевченко и рассказать, что его и еще 5 административно задержанных поместили в камеру общей площадью 11 кв.метров.

Разговор длился всего несколько минут, после у Виктора отобрали телефон, он успел сообщить, что условия «скотские», на положенные прогулки их не выводят. Чирикова и Кнедляковского поместили в разные камеры, оба в знак протеста в связи с незаконным арестом объявили голодовку.

Виктор сообщает, что состояние здоровья Кнедляковского вызывает опасения, художник находится в спецприемнике с 23 числа и чувствует себя неудовлетворительно. Виктор не успел рассказать посещали ли их медики, так как у не забрали телефон и связь прервалась.

Ранее, 24 декабря, Алексей Кнедляковский сообщил по телефону своей жене Лусинэ Джанян о создании пыточных условий содержания. Активиста держат в маленькой по площади камере, не соответствующей нормам. Он не имеет доступа к питьевой воде

Известно, что адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков должен в ближайшее время посетит активистов, чтобы пообщаться и подать жалобу в краевой суд на постановление районного суда, тогда станет известна более подробная информация.

«Когда Центр «Э» начал искать тех, кто повесил крест на Дзержинского, оперативники пытались привязать эту акцию к ЭкоВахте потому, что мы весной написали, что неплохо бы засадить деревями замощенную плиткой площадку, которую занимает голова Дзержинского, а сам монумент мы предлагали убрать оттуда. Когда пришли к блогеру Туподару (который одним из первых опубликовал фото монумента с крестом), то первое, что его спросили, не организовали ли эту акцию «зеленые». Вот почему Виктора ловили даже в Майкопе, у штаб-квартиры ЭкоВахты, хотя его там не было. Надежды на то, что краевой суд отменит постановление районного суда нет практически никакой, но подавать жалобу все равно надо — у Виктора Чирикова и Алексея Кнедляковского будет потом возможность подать жалобу в ЕСПЧ», — рассказал «Голосу Кубани» Дмитрий Шевченко .

Арест активистов связан с акцией установки креста на памятник Дзержинскому в Краснодаре, которая была проведена 20 декабря — в день работника органов безопасности Российской Федерации.

Эта акция глубоко оскорбила кубанских чекистов и стала причиной широкого общественного скандала, в связи с тем, что спецслужбы заставили многие краснодарские СМИ убрать информацию об этой акции. Виктора Чирикова, а также гражданского активиста Алексея Кнедляковскому обвиняют в том, что эту акцию провели они.

В этой связи, 22 декабря был задержан, а 23-го декабря решением Ленинского районного суда г.Краснодара был арестован на 15 суток Алексей Кнедляковсий.

Его обвинили по статье 20.1. КоАП РФ в Мелком хулиганстве. Суд был проведен в экспресс-режиме — за 4 минуты, и несмотря на то, что каких-либо доказательств, что Кнедляковский и Чириков участвовали в этой акции, предъявлено не было, судья Станислав Буренко дал Кнедляковскому максимально возможное наказание по этой статье.

Тогда же, начиная с 22 декабря, на Виктора Чирикова была развернута настоящая охота с целью его задержания, оперативники дежурили возле его дома и возле домов его знакомых в Краснодаре и Майкопе, несколько раз полиция приходила к Чирикову домой. Очевидно, телефон Чирикова незаконно прослушивался.

После задержания Чирикова отвезли в УВД города Краснодара, расположенное на улице Октябрьская. На следующий день, 25 декабря, решением Ленинского районного суда г.Краснодара он был арестован на 15 суток. Приговор был вынесен по статье о мелком хулиганстве. Судья Ленинского районного суда Буренко Станислав Викторович.

  • http://vk.com/id310168491 Руслан Борисович

    «Когда Центр «Э» начал искать тех, кто повесил крест на Дзержинского»

    кто бы ответил, каким основанием по закону эта контора, занялась этим расследованием?
    От скуки?

  • http://vk.com/id310168491 Руслан Борисович

    и почему, коль контора-Э занималась разработкой, пара экстремистов осуждена по хулиганке, но не по соответствующему.