В ходе суда над полицейским-педофилом прокуратура потребовала, чтобы адвокат потерпевших "молчал" | Голос Кубани

В ходе суда над полицейским-педофилом прокуратура потребовала, чтобы адвокат потерпевших «молчал»

Защита педофила поддержала ходатайство прокуратуры и рассказала, что очень обидно видеть в интернете и даже газетах «утечку информации» по делу.

Краснодарский краевой суд приступил к рассмотрению в закрытом режиме уголовного дела в отношении бывшего инспектора по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по Горячему Ключу Ивана Сорокоумова и его подельника Сергея Калганова.

Об этом сегодня сообщает представитель потерпевшей стороны, адвокат Александр Попков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому бывшему полицейскому инкриминируются все статьи Уголовного кодекса РФ против половой неприкосновенности детей.

В свою очередь, 24-летний Сорокоумов заявил, что свою позицию относительно признания/непризнания вины озвучит позднее. 26-летний Калганов, которому вменяется в вину два эпизода домогательства, свою причастность к преступлению отрицает.

Прокурор ходатайствовал о запрете адвокату Попкову распространять любую информацию о ходе процесса.

Мотивировка — есть официальные пресс-службы прокуратуры и суда, «уполномоченные» предоставлять сведения журналистам. Защитники подсудимых поддержали это ходатайство. По словам Сорокоумова, о начале суда сообщили по радио в СИЗО, и его это сильно расстроило.

Однако Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить ходатайство прокурора, ограничившись разъяснением в адрес участников процесса о недопустимости распространения интимных подробностей дела.

«Нам, как стороне потерпевших, понятна позиция защиты — с учетом частичного признания вины получить «по-тихому» меньше, чем пожизненное. Для человека, которому предъявлено обвинений на одно пожизненное плюс 80 лет, задача сложная. И внимание общества — одно из важных препятствий. Но вот позиция прокуратуры мне совсем непонятна. И каких-то иных объяснений, кроме как претензии на монополию свободы слова не вижу», — комментирует ситуацию адвокат Попков на своей странице в Facebooke.

Следующее заседание назначено на 12 января в 11:00.

По версии следствия, с января по 31 августа Сорокоумов вывозил в лес и «вступал в половые отношения с использованием в том числе фаллоимитаторов и иных интимных предметов со своей первой жертвой, не достигшей 16-летнего возраста», причем один раз в этом участвовал его знакомый.

Кроме того, в феврале и в марте он в полицейской форме дважды вывозил в лес для занятий сексом несовершеннолетнюю девочку, которую угрожал в противном случае отправить в детский дом.

Третьей жертве на момент первого изнасилования в мае было 11 лет. 31 августа, после очередного изнасилования, когда Сорокоумов вез девочку в Горячий ключ, он получил вызов от коллеги о том, что ведутся поиски этой девочки, которую считали пропавшей без вести.

«Боясь разоблачения, по версии следствия, Сорокоумов вывел ребенка из машины, достал из багажника деревянную биту и тремя ударами по затылку убил свою жертву, после чего выкинул труп в протекающую рядом реку Псекупс, а по дороге в Горячий Ключ выбросил из окна биту», — сообщает «Зона права».

Обвинения предъявлены по пунктам «в» и «к» части 2 статьи 105 УК (убийство малолетнего с целью скрыть другое преступление), пункту «б» части 4 статьи 131 УК (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста) и статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летия), части 2 статьи 133 УК (понуждение несовершеннолетнего к действиям сексуального характера), части 5 статьи 134 УК (половое сношение с несовершеннолетней, совершенное группой лиц) и части 4 статьи 135 УК (развратные действия, совершенные группой лиц).

Сорокоумова задержали через два дня после убийства, а вскоре заподозрили и в других преступлениях. Отмечается, что он частично признает вину.

 Иван Сорокоумов

Иван Сорокоумов

Иван Сорокоумов — потомственный полицейский.

Его семья родом из населенного пункта Гулькевичи, что в 220 км от Горячего ключа. Семья Сорокоумовых в Гулькевичах на хорошем счету.

Мама Ивана Валентина Филипповна — педагог с большим стажем, сейчас занимает должность главного специалиста Управления образования .

Папа Иван Иванович Сорокоумов— подполконик полиции, начинал карьеру в Гулькевичах, а около 5 лет назад его перевели в Горячий ключ (в настоящее время он зам по оперативной работе местного отдела полиции).  Судя по всему, он и устроил отпрыска в полицию.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003342500555 Лилия Шульга

    Казалось бы все мы люди, но посмотрев на иные поступки, начинаешь сомневаться. А вот тех, кто пытается скрыть это, пользуясь служебных положением, думаю, гнать надо в шею. Спасибо адвокату Александру Попкову за принципиальность и порядочность.