В Сочи на семь лет колонии осудили адвоката, перевозившего взятку для судьи | Голос Кубани

В Сочи на семь лет колонии осудили адвоката, перевозившего взятку для судьи

Объявленный в федеральный розыск член адвокатской палаты Краснодарского края Алексей Лихачев признан виновным за посредничество при передаче взятки для судьи.

Центральный суд Сочи признал адвоката Алексея Лихачева виновным и приговорил его к семи годам колонии, штрафу в десятикратном размере взятки (20 млн руб.) и запрету на работу в адвокатуре на три года.

Защита Алексея Лихачева намерена обжаловать приговор как необоснованно суровый, кроме того, защита считает незаконным вынесение приговора в отсутствие подсудимого, что допускается законом только в качестве крайней меры, передает «Ъ-Юг».

Адвокат Лихачев был объявлен в международный розыск после того, как 9 сентября прошлого года не явился в суд для произнесения последнего слова, в ходе процесса подсудимый был под подпиской о невыезде.

Напомним,  Лихачев был задержан полицией в Сочи 6 октября 2015 года при получении крупной суммы денег от своей подзащитной Елены Руденко для дальнейшей передачи этой суммы судье, который вел её дело. Руденко подозревалась в мошенничестве с землёй. Она сообщила Лихачеву, что судья требует с неё взятку за закрытие дела в размере 2 миллионов рублей. В случае же если она откажется платить, ей угрожают вынести самый строгий приговор.

Адвокат согласился ей помочь и передать требуемую сумму вымогателю. Но одновременно с этим Руденко связалась с ФСБ и также заявила о вымогательстве. В момент передачи денег адвокат был задержан полицией. Лихачёв полностью признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием в плане «передачи» денег судье. Но по дороге к вымогателю адвокат успел предупредить его с помощью СМС, в результате чего зафиксировать передачу денег не удалось, как не удалось и доказать, что факт вымогательства вообще имел место.

Уголовное дело возбудили по статье «Посредничество во взяточничестве», прокуратура потребовала назначить Лихачеву наказание в виде 7 лет колонии, а также штраф в размере 20 миллионов рублей.

Сочинский адвокат не стал дожидаться приговора, перестал выходить на связь и скрылся. Дело в отношении судьи не возбуждалось, так как в апреле 2016 года мужчина скончался.

Читайте также: