В Краснодаре художник получил 15 суток за крест на бюсте чекиста Дзержинского | Голос Кубани

В Краснодаре художник получил 15 суток за крест на бюсте чекиста Дзержинского

Алексей Кнедляковский. Фото Всеволода Альшанского. Кублог

Ленинский районный суд Краснодара назначил 15 суток ареста оппозиционному активисту, блогеру и художнику Алексею Кнедляковскому за участие в акции 20 декабря, когда к бюсту большевистского чекиста Дзержинского скотчем прикрепили деревянный католический крест.

Все заседание длилось всего 4 минуты, этого времени судье Ленинского районного суда Буренко Станиславу Викторовичу хватило для того, чтобы «разобраться» в деле и признать художника виновным в мелком хулиганстве.

Об этом «Голосу Кубани» сообщила краснодарская активистка Нина Соловьева, которая присутствовала на судебном заседании.

Главным доказательством вины послужила запись с камеры видеонаблюдения, на которой различимы только две черные фигуры, совсем не видно лица и каких-либо опознавательных знаков. Сам Кнедляковский отрицает, как свою вину, так и участие в акции.

В ходатайстве художника о переносе дела, в связи с отсутствием адвоката, судья отказал.

Кнедляковского арестовали в зале суда, ему предстоит провести 15 суток в спецприёмнике для административно арестованных.

— Суд не просматривал доказательства и видео, фактически ничего не выяснял, — рассказал адвокат Александр Попков. — Алексей Кнедляковский просил отложить заседание, чтобы я, его адвокат, успел приехать в суд из другого региона, однако ему отказали. Он не признает вину. Мы обязательно будем обжаловать это решение как незаконное и необоснованное.

Алексей Кнедляковский написал в твиттере, что намерен устроить голодовку.

Накануне, 22 декабря, оперативники задержали Кнедляковского у подъезда, посадили в машину и повезли в отдел полиции Прикубанского района Краснодара.

В отделе полиции на активиста составили протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Помимо Кнедляковского в причастии к установке креста на бюсте Дзержинского подозревают также гражданского активиста Виктора Чирикова.

Как сообщал «Голос Кубани», вечером 21 декабря полиция пыталась увезти в ГУВД Краснодара активиста Виктора Чирикова, утверждая, что камеры наблюдения зафиксировали, как он вместе с еще одним человеком приделывал крест к бюсту Дзержинского. Более получаса оперативники «уговаривали» Чирикова проехать с ними в участок, но активист наотрез отказался это сделать, так как, по его словам, не имеет никакого отношения к этой акции.

Примечательно, что новость о кресте на памятнике Феликсу Дзержинскому удалили почти все региональные СМИ, которые ранее ее опубликовали.

«Как показывает кэш Яндекса, эта новость была размещена на ряде интернет порталов, включая известные Югополис и Юга. Теперь она везде выпилена, что говорит об оказанном давлении», — сообщает на своей странице в Facebook журналист Евгений Титов, который первым заметил, что новость «пропала».

Действительно, в поиске можно найти сохранившиеся ссылки на материалы СМИ, но при попытке открыть эти страницы появляются сообщение «Страница не найдена». Сайты этих СМИ функционируют нормально.

Читайте также: