В Краснодаре в спецприемник к активисту вызвали скорую | Голос Кубани

В Краснодаре в спецприемник к активисту вызвали скорую

Краснодарский активист Виктор Чириков, арестованный на 15 суток, сообщил об ухудшении условий содержания и здоровья.

В ходе телефонного разговора с заместителем координатора ЭкоВахты Дмитрием Шевченко активист рассказал, что в 11-метровую камеру, в которой содержали его и еще 5 административно задержанных,  поместили еще 5 человек.

В данный момент в камере находится 11 человек, получается по квадратному метру на человека.

Помещение не проветривается, а большинство задержанных постоянно курят. Виктор Чириков, который продолжает держать голодовку, чувствует себя крайне плохо, в данный момент сотрудникам спецприемника пришлось вызвать скорую. Больше Виктор не успел ничего сообщить.

В спецприёмнике на улице Садовая 110 отбывают 15 суток административного ареста два краснодарских активиста Виктор Чириков и Алексей Кнедляковский, которых обвинили в участии в акции 20 декабря.

Единственным и главным доказательством их вины, по которому суд идентифицировал хулиганов, послужило фото, на котором видны два темных силуэта.

Ранее Виктор сообщал, что состояние здоровья Кнедляковского также вызывает опасения, художник находится в спецприемнике с 23 числа и чувствует себя неудовлетворительно.

24 декабря, Алексей Кнедляковский сообщил по телефону своей жене Лусинэ Джанян о создании пыточных условий содержания. Активиста держат в маленькой по площади камере, не соответствующей нормам. Он не имеет доступа к питьевой воде.

25 декабря в телефонном разговоре с супругом Лусинэ узнала, что из-за ухудшения самочувствия художника в спецприемник пришлось вызвать скорую.

Сегодня жена активиста сообщила, что самочувствие Кнедляковского, который уже 6-й день держит голодовку, продолжает ухудшаться, а условия содержания по прежнему нечеловеческие.

Арест активистов связан с акцией установки креста на памятник Дзержинскому в Краснодаре, которая была проведена 20 декабря — в день работника органов безопасности Российской Федерации.

Эта акция глубоко оскорбила кубанских чекистов и стала причиной широкого общественного скандала, в связи с тем, что спецслужбы заставили многие краснодарские СМИ удалить информацию об этой акции. Виктора Чирикова, а также гражданского активиста Алексея Кнедляковского обвинили в том, что эту акцию провели они.

В этой связи, 22 декабря был задержан, а 23-го декабря решением Ленинского районного суда г.Краснодара был арестован на 15 суток Алексей Кнедляковсий.

Его обвинили по статье 20.1. КоАП РФ в Мелком хулиганстве. Суд был проведен в экспресс-режиме — за 4 минуты, и несмотря на то, что каких-либо доказательств, что Кнедляковский и Чириков участвовали в этой акции, предъявлено не было, судья Станислав Буренко дал Кнедляковскому максимально возможное наказание по этой статье.

Тогда же, начиная с 22 декабря, на Виктора Чирикова была развернута настоящая охота с целью его задержания, оперативники дежурили возле его дома и возле домов его знакомых в Краснодаре и Майкопе, несколько раз полиция приходила к Чирикову домой. Очевидно, телефон Чирикова незаконно прослушивался.

После задержания Чирикова отвезли в УВД города Краснодара, расположенное на улице Октябрьская. На следующий день, 25 декабря, решением Ленинского районного суда г.Краснодара он был арестован на 15 суток. Приговор был вынесен по статье о мелком хулиганстве судьей Ленинского районного суда Буренко Станиславом Викторовичем.

Читайте также:

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002507853298 Nikolay Panin

    В первой половине семидесятых я работал инженером-электриком в спецпроекте МВД. И потому знаю: согласно СНиП на одного задержанного положено 3 кв.м; в карцере — 1,5 кв.м.