Умер Алексей Яблоков - эколог и ученый, лидер одной из фракций партии «Яблоко» | Голос Кубани

Умер Алексей Яблоков — эколог и ученый, лидер одной из фракций партии «Яблоко»

Лидер фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков умер на 84-м году жизни. Сообщение об этом размещено во вторник, 10 января, на официальном сайте политического объединения.

Смерть наступила вечером 10 января в Центральной клинической больнице в Москве, причиной стала тяжелая и продолжительная болезнь. Место и время прощания и похорон будут объявлены позднее.

Соболезнования семье, друзьям и коллегам Яблокова выразили председатель партии Эмилия Слабунова и глава Федерального политкомитета партии Григорий Явлинский. «Крупнейший российский ученый-биолог, политический, государственный и общественный деятель, Алексей Владимирович был бесконечно предан делу защиты природы и экологии России», — отметил Явлинский.

Алексей Яблоков родился 3 октября 1933 года в Москве. Он был доктором биологический наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии наук с 1984 года.

Ученый стал основателем и сопредседателем «Гринпис СССР» в 1988 году. На следующий год был избран народным депутатом СССР, был зампредом комитета по экологии Верховного совета СССР.

После распада Советского Союза занимал различные посты в государственной власти, в том числе советника президента Бориса Ельцина по экологии. С 1998 года был членом экологического консультативного совета при мэре Москвы Юрии Лужкове.

В июне 2005 года Яблоков стал председателем партии зеленых, которая позже влилась в партию «Яблоко». До 2008 года Яблоков был заместителем председателя партии, после этого входил в политический комитет «Яблока».

На выборах в Госдуму в 2011 году Яблоков входил в первую тройку предвыборного списка «Яблока» вместе с Григорием Явлинским и Сергеем Митрохиным.

Алексей Яблоков — автор более 450 научных работ в области популяционной биологии, экологии, радиобиологии, охраны природы. Он написал 24 монографии и учебники, которые переведены на иностранные языки и используются в США, Германии, Японии, Индии и других странах.