"Шансов выжить не было": крушение военного самолёта в Сочи | Голос Кубани

«Шансов выжить не было»: крушение военного самолёта в Сочи

Спасатели несут фрагменты, найденные в результате поисковых работ на месте крушения российского военного самолета

Направлявшийся в Сирию самолет Ту-154 министерства обороны России разбился у побережья Сочи, не успев набрать высоту. В катастрофе лайнера погибли 92 человека. В понедельник, 26 декабря, в России объявлен национальный траур.

Самолет Ту-154 223-го летного отряда Минобороны пропал с радаров в половину шестого утра в воскресенье, после вылета из Сочи. В Сочи самолет прибыл из аэропорта Чкаловский в Московской области для дозаправки. Ту-154 следовал в Латакию. Машина упала на седьмой минуте после взлета, приблизительно в пяти километрах от побережья. Самолетом управлял летчик первого класса Роман Волков.

На борту ТУ-154 находились российские военнослужащие, а также летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу Воздушно-космических сил России на авиабазе «Хмеймим» в Сирии артисты ансамбля имени Александрова и девять представителей российских средств массовой информации – всего 84 пассажира и восемь членов экипажа.

Списки пассажиров самолета и данные о его экипаже опубликованы на сайте министерства обороны России. На борту Ту-154 находились художественный руководитель ансамбля песни и пляски имени Александрова, главный военный дирижер Валерий Халилов и начальник управления культуры министерство обороны Антон Губанков.

По сведениям министерства, в авиакатастрофе погибла также глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала «огромной потерей» гибель директора фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза. «Она была святой», – заявила правозащитница.

Артист Сергей Хлопников, который должен был лететь на этом самолете, сообщил, что на борту разбившегося лайнера не было оркестрантов ансамбля песни и пляски – в Сирию отправлялись только члены хора, солисты и артисты балета, всего 68 человек.

На борту самолета находились также трое журналистов Первого канала (корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов), съемочная группа НТВ (корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов) и трое сотрудников телеканала Министерства обороны «Звезда».

«У находившихся на борту Ту-154 шансов выжить практически не было», – заявил агентству «Интерфакс» источник в службах спасения. Личные вещи пассажиров и обломки оказались в море на расстоянии до 15 километров от берега. В районе катастрофы – сильное течение, часть обломков самолета могло унести в открытое море, считают спасатели.

Поисковые работы на месте крушения российского самолета

В связи с авиакатастрофой образована правительственная комиссия, сообщили в кабинете министров России. Ее возглавил министр транспорта Максим Соколов, который вылетел в Сочи.

Специалисты обнаружили на месте крушения самолета первые тела погибших, сообщает «Интерфакс». Поисковые работы ведут спасатели Министерства по чрезвычайным ситуациям и сотрудники Министерства обороны. МЧС направило в Сочи водолазов отряда «Центроспас» и Центра «Лидер».

Специалисты оснащены водолазным снаряжением, оборудованием для проведения глубоководных работ, передвижными барокамерами и подводными управляемыми аппаратами «Фалькон».

Комиссия по расследованию причин крушения самолета склоняется к версии технической неисправности в качестве основной причины крушения.

Как сообщается, версия теракта «практически исключается», «маловероятна и версия ошибки пилотов, потому как они имели большой опыт управления воздушными судами такого типа и значительный налет часов». Метеоусловия в районе крушения «были благоприятными для выполнения полета».