Прокуратура на стороне заказчицы убийства краснодарского бизнесмена | Голос Кубани

Прокуратура на стороне заказчицы убийства краснодарского бизнесмена

Павел Ларин с нанявшей ему киллера Октябриной Девлетовой. Фото из личного архива.

Заказчица произошедшего в 2013 году убийства предпринимателя Павла Ларина остается на свободе – прокуратура сняла обвинения с Октябрины Девлетовой, несмотря на доказанную передачу ею исполнителям убийства 1,5 миллионов рублей.

Подобная позиция гособвинения сегодня в Краснодарском крае не в диковинку: пользуясь неразберихой из-за смены прокурора Краснодарского края люди в синих мундирах в открытую предлагают адвокатам за взятки нужный исход уголовных дел.

Как уже писал «Голос Кубани», три года назад в Краснодаре утром был застрелен бизнесмен Павел Ларин. Почти год следователи искали киллера, а вместе с ним посредника и заказчика убийства. Еще год ушел на предварительное следствие, в ходе которого бизнес-партнерше убитого, оказавшейся заказчицей преступления, изменили статью обвинения со ст. 105 УК РФ (убийство, наказание до пожизненного лишения свободы) на ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда, до двух лет ограничения свободы). А сейчас прокуратура Краснодарского края и вовсе отказывается от обвинения.

Эта история началась в конце 2012 года, когда между учредителями ООО «Атама» Павлом Лариным и Октябриной Девлетовой возник конфликт. Фирма, в которой Ларин был гендиректором, а Девлетова коммерческим директором, существовала на рынке не первый год и была известным производителем оборудования для утилизации отходов, принося хорошие дивиденды. Из-за конфликта Ларин решил создать собственную фирму этого же профиля, в марте 2013 года выйдя из состава учредителей ООО «Атама». Появление конкурента, имевшего уже наработанные связи, Октябрина Шакировна, как гласит протокол, «на почве корыстных побуждений» наняла жителя Дагестана Амаханова.

Несмотря на то, что Ларин был застрелен, следствие, видимо, небескорыстно, пришло к выводу, что Девлетова наняла киллеров лишь «попугать» бывшего партнера, а те по собственной инициативе разрядили в его машину обойму пистолета.

Вдова бизнесмена Юлия Ларина более двух лет бьется с правоохранительной системой

— При этом она платит посреднику преступления 1,5 миллиона рублей. Несоразмерно большая плата за «просто побить». Но два незнакомых нам дагестанца, с которыми мы с мужем ни разу в жизни не виделись (и обвиняемые сами это подтверждают), решают неизвестно с чего использовать кулаки или не биту, а огнестрельное оружие, при этом изначально понимая, что неизбежно наступление смерти, — рассказала «Голосу Кубани» вдова Юлия Ларина. — Они идут на преступление, явно осознавая, что в случае, если их поймают, им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы! Но несмотря ни на что, по мнению СКР и прокуратуры Краснодарского края, посредник и исполнитель, получив заказ на «просто побить и припугнув» и 1,5 миллиона, покупают пистолет и решают убить человека. В результате им двоим в настоящее время предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ, а посредник стал организатором заказного убийства, не имея мотивов для убийства.

В последствии прокуратура попыталась даже изменить меру пресечения заказчице убийства на домашний арест – случай, вопиющий в судебной практике – но суд оставил в силе заключение в СИЗО.

— Я неоднократно писала и в прокуратуру края, и в Генеральную прокуратуру, однако мне отвечали, что такого не может быть. Все, что я говорю, воспринималось как пустые слова. Но в итоге в ноябре 2015 года Девлетовой была изменена квалификация с ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 2 ст. 111 УК РФ. И даже не ч. 4 ст. 111 УК РФ (тяжкий вред здоровью, повлекший смерть), а просто тяжкий вред. Хотя моего мужа нет в живых, — продолжает Ларина.

Судебный процесс длится уже полтора года и когда стороны подошли к прениям, гособвинение вообще отказалось от обвинений Девлетовой. Об этом адвокатам и вдове стало известно за несколько дней до заседания.

— Получить какой-либо ответ в прокуратуре края я не могу, меня не принимают. То в день приема оказывается, что приема нет. То две «дамы» в канцелярии вообще не отвечают на мои вопросы, а реально просто сидят и молчат. Просто молчат, — возмущена Юлия Ларина. — Доказательств вины Девлетовой, исследованных в суде, предостаточно. Но почему ее пытаются полностью вывести из дела! У Девлетовой были мотивы убивать моего мужа: конкуренция, месть за прекращение совместной деятельности, корысть. А у двух других соучастников не было мотивов, как ни притягивай за уши. Они вообще не знали о нашем существовании, а тем более не пришли бы убивать. Доказаны и ее мотив, и ее причастность. Почему теперь такая позиция у прокуратуры?

По информации пострадавшей, Девлетова неоднократно хвасталась знакомым, что ее полностью оправдают.

— И мне не к кому больше бежать просить о помощи! Потому что те, к кому обычно обращаются в таких ситуациях потерпевшие, на другой стороне в этом деле! – рассказала женщина «Голосу Кубани».

Читайте также:

  • Максим

    Если это всё так……тогда это просто твари…..кровь за кровь

  • Максим

    Это призыв к гражданской войне?…