Право на пользование "рыбоводным участком" возле "дачи Ткачева" получила фирма Ткачева | Голос Кубани

Право на пользование «рыбоводным участком» возле «дачи Ткачева» получила фирма Ткачева

Вид на "дачу Ткачева". Фото: ewnc.org

Рыбоводный участок в акватории Черного моря пред «дачей Ткачева» в пользование на 25 лет получила одна из фирм министра сельского хозяйства Ткачева.

Росрыболовство провело аукционы на право использования на срок 25 лет участков морской акватории, на которых в конце прошлого года были определены «рыбоводные участки». В аукционе на аренду участка, находящегося напротив резиденции бывшего губернатора Кубани Ткачева в Голубой бухте, учавтсвовали только две организации — ЗАО «Агрокомплекс» и ООО «Отдых». Обе организации имеют прямое отношение к семье Ткачевым. Об этом сообщает «Экологическая Вахта по Северному Кавказу»

«Фирма «Отдых» — это та самая организация, которая обеспечивает прикрытие дачи Ткачева с берега: она арендует за символическую плату пляж напротив VIP-объекта, огороженный заборами и недоступный для свободного посещения. Учредителями этой фирмы-«прокладки» являются родственники Ткачёва, некие Кривнева Елена Владимировна и Стороженко Сергей Иванович», — сообщили в ЭкоВахте.

Начальная цена аренды на 25 лет участка площадью 54,5 Га составила около 27 тысяч рублей. За какую цену и какая из организаций Ткачева в итоге получила участок не сообщается.

Опасения экологов вызывает и сама деятельность «рыбоводов», «деятельность на «рыбоводных участках» будет практически полностью выведена из какого-либо государственного контроля и надзора: фирмы, использующие морскую акваторию для «разведения объектов аквакультуры», будут всего лишь обязаны отправлять раз в полгода в Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства выписку из производственного журнала. Никаких натурных проверок т.н. «рыбоводческих хозяйств» договорные условия не предусматривают».

«Перспектива полной бесконтрольности «аквакультуристов» не может не беспокоить. Следить за тем, как и что они там будут разводить и какой ценой для морской акватории, будет практически невозможно, учитывая нахождение ферм в отрытом море. Радует лишь то, что в любом случае все эти хозяйства будут обязаны проходить экологическую экспертизу, как положено для любой производственной деятельности на море, и «ткачевские» устрицы не станут исключением», — прокомментировал документы, обнародованные Росрыболовством, заместитель координатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.

Напомним, ранее стало известно, что напротив «дворца Путина» и «дачи Ткачева» в море сформированы «рыбоводные участки». По мнению экспертов таким образом чиновники хотят защитить себя от излишнего внимания. Имея разрешительные документы на ведение хозяйственной деятельности на определенных участках акватории, компания может обеспечить запрет на присутствие там посторонних плавсредств.