По льготам краснодарцев проехались спецтехникой | Голос Кубани

По льготам краснодарцев проехались спецтехникой

DSC_0057

Испугавшись народного схода пенсионеров, к краевой администрации согнали снегоуборочные машины

DSC_0123Сегодня, 6 января, в кубанской столице прошел второй сход возмущенных отобранной льготой на бесплатный проезд пенсионеров. Порядка 40 пожилых краснодарцев захотели сказать в глаза губернатору Вениамину Кондратьеву все, что они думают о его социальной политике. Несмотря на солнечную погоду с плюсовой температурой, растопившей выпавшие в новогодние праздники сугробы, власти пригнали к администрации несколько грузовиков и фронтальных погрузчиков, якобы, для расчистки и так растаявшего снега.

Напомним, что с 1 января условно бесплатный проезд в автобусах и трамваях сохраняется только для ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, тружеников тыла и тех пенсионеров, чей доход не превышает 7722 рубля или чуть больше 100 долларов США. Если пенсионер получает хотя бы на рубль больше, проезд он оплачивает в полном объеме.

DSC_0046— Мы требуем вернуть льготные билеты. Пусть они будут дороже, ведь с конца декабря проезд в трамваях вырос до 20 рублей, но будут. Почему в других регионах пенсионеры в общественном транспорте ездят бесплатно, а в Краснодаре платят по полной? – возмущена работающая пенсионерка Галина Гурбич. – Кондратьев отчитался, что сохранит 50% льготу на проезд. Но на деле мы платим по 10 рублей за каждый талон плюс еще 10 рублей уже кондуктору за билет, получается те же 20 рублей. Кто кого дурит?

Женщина посетовала, что на ее пенсию в 7200 рублей не протянуть – одна коммуналка забирает большую часть этой суммы. Чтобы выжить, приходится подрабатывать, а работающим пенсионерам льготы отменили.

— Мы собираемся еще 11 января прийти на прием к губернатору Кондратьеву, принесем собранные за возвращение льготных проездных подписи. Все пенсионеры возмущены, мы намерены добиваться их возвращения, — эмоционально доказывает Гурбич.

— Инфляция составляет 18%, а Путин поднял нам пенсии только на 4%. Инфляцию никто не учитывает – подорожало все, а ты выживай как знаешь, — добавляет пенсионерка Наталья Постоенко.

— Мне в поликлинику нужно ездить с пересадкой. Теперь задумаешься – ехать к врачу или лучше хлеба с пакетом молока купить, ведь поездка обойдется в 80 рублей, — продолжает пенсионерка Нелли Иванова. – Раньше был льготный проездной без ограничений, катайся сколько хочешь. Сейчас нас всех загнали в угол.

— У нас от края 12 депутатов «Единой России» в Госдуме, в том числе брат Саши Ткачева и Ремезков, — с нахрапом агитирует пожилой представитель КПРФ. – Что они для кубанцев сделали? Кондратьев поначалу также много чего обещал, раздавал обещания направо и налево. Сидит в губернаторском кресле с апреля, а ничего не сделал. Все только хуже стало.

— Ты не говори о долгах края, пусть вот эти отдадут долги, — кивнул ему небритый пенсионер в потертой кепке.

— Вы за кого голосовали? За «Единую Россию», сразу по вас видно! – оборвал его агитатор КПРФ. – Вы голосовали за «Единую Россию», поэтому вам не понравилось…

— «Единая Россия» не на улице стоит, а вот здесь, в кабинетах, греется, — флегматично заметил небритый пенсионер, второй раз махнув на массивное здание краевой администрации.

Отметим, что несмотря на заявленный «народный» сход акции, ее неофициальными организаторами стали присутствующие на протестном сходе активисты горкома КПРФ.

DSC_0007А в это время по соседству во всю гудела спецтехника, грустно собирая с асфальта и плитки растаявший снег. Который, к слову, тут же возвращался на улицу, вытекая весенними струйками из грузовиков. Зачем здесь собрали спецтехнику, хотя на соседних кварталах не было ни одной машины, понятно всем прохожим – краевые чиновники испугались пенсионного «Майдана», заранее подогнав громоздкие машины. Пару лет назад они разгоняли пикетчиков перед краевой администрацией, обдавая их из цистерны для полива газонов. Но то было летом.

К слову, губернатор Вениамин Кондратьев к пожилым кубанцам так и не вышел. Даже заместителей или начальника департамента не выслал, о чем им с бедным народом разговаривать? К Рождеству Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа готовятся. Даже звезду голубую на елку перед краевой администрацией водрузили, хотя при прежнем губернаторе всегда была комсомольски-красная.

«Теперь нас лишают всего того, за что мы боролись. Сейчас пенсионер вынужден жить на мизерную пенсию. И теперь нас лишают права на льготный проезд в общественном транспорте, тем самым ограничивая наши возможности на передвижение, так как с нынешним размером пенсии многим будет не по карману платить за проезд, — говорится в подписанном десятками пожилых краснодарцев обращении на имя Кондратьева, которое он так и не соизволил прочитать. – Учитывая значительный рост цен на лекарства, продукты, и все группы товаров и услуг, увеличение размера платы за проезд в общественном транспорте, пенсионерам придется влачить нищенское существование».