Очередные покупки «Агрокомплекса». Семья Ткачевых купит сахарную компанию в Тамбове | Голос Кубани

Очередные покупки «Агрокомплекса». Семья Ткачевых купит сахарную компанию в Тамбове

Компания «Агрокомплекс им. Ткачева», принадлежащая семье нынешнего главы российского Минсельхоза Александра Ткачева, может стать мажоритарным владельцем «Тамбовской сахарной компании».

Она строит Мордовский сахарный завод, который по своей проектной мощности — 12 тыс. тонн свеклы в сутки — должен стать крупнейшим в стране. С ним Агрокомплексу удастся войти в пятерку лидеров российского сахарного рынка, сообщает Коммерсант.

Федеральная антимонопольная служба, как всегда не против. Решение удовлетворить ходатайство ООО «ТамбовСахарИнвест» о приобретении 74% ООО «Тамбовская сахарная компания» (ТСК) было опубликованно ФАС 29 декабря.

«ТамбовСахарИнвест», следует из ЕГРЮЛ, принадлежит Вадиму Антонову — гендиректору ООО «Тихорецкагроинвест» и владельцу 0,1% в ООО «Павловский сахарный завод» и ООО «Агрофирма «Павловская плюс»». Все три компании входят в Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, которым владеет семья главы Минсельхоза Александра Ткачева. Об интересе Агрокомплекса к ТСК слышал собеседник «Ъ» в сахарной отрасли. Гендиректор Агрокомплекса Евгений Хворостина от комментариев отказался.

ТСК — инвестор проекта строительства Мордовского сахарного завода в Тамбовской области. Планируемая мощность его переработки — 12 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки, объем инвестиций — более 10 млрд руб. Сейчас, по данным ЕГРЮЛ, 73,99% ТСК принадлежат ООО «Сахар Черноземья», чьим единственным владельцем указан Артем Куранов. Доля в 25,01% у администрации Тамбовской области, 1% — у Россельхозбанка. Как сообщало областное управление сельского хозяйства, в конце 2015 года, когда строительство было завершено на 80%, инвестор начал поиск инвестиций для завершения проекта. Председатель правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин считает, что на достройку завода нужно еще около 9 млрд руб. Эти средства, в частности, необходимы для создания складских мощностей, не предусмотренных изначальным проектом.

Связаться с администрацией Тамбовской области и Курановым вчера не удалось.

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева сегодня управляет Павловским, Тихорецким сахарными заводами и сахарным заводом «Кристалл» в Краснодарском крае. По данным «Сахар онлайн», совокупная мощность этих предприятий — 13,4 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. Мордовский сахарный завод при выходе на проектную мощность в 12 тыс. тонн станет крупнейшим в России и будет первым предприятием в отрасли, построенным с 1983 года, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Сегодня лидером сахарного рынка с долей 24% является холдинг «Продимекс» Игоря Худокормова: его заводы, по собственным данным, могут перерабатывать более 70 тыс. тонн свеклы в сутки. Мощность заводов ГК «Доминат» Павла и Светланы Демидовых, по данным «Агроинвестора», 29,7 тыс. тонн в сутки. ГК «Русагро» Вадима Мошковича в 2015 году перерабатывала 33,8 тыс. тонн в сутки, сказано в ее отчетности. Если Мордовский завод достанется Агрокомплексу, то он, таким образом, займет четвертое место в числе крупнейших производителей сахара, отмечает господин Иванов.

Вкладывать средства в сахарное производство близкая к Агрокомплексу структура собирается в условиях насыщения внутреннего рынка. По данным Союзроссахара, на 29 декабря 2016 года в России было произведено более 5,5 млн тонн сахара из свеклы текущего урожая, что на 500 тыс. тонн больше того же периода 2015 года. При этом в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Тамбовской областях мощности заводов уже превышают потребности на 5-15%, отмечают в союзе. К 2020 году избыток перерабатывающих мощностей может достичь 18,4%. Из-за этого, полагает Евгений Иванов, через 15 лет в России может быть закрыто около 15 из 75 действующих заводов.

Стоит отметить, что после назначения Ткачева на пост министра сельского хозяйства, Агрокомплекс не перестает скупать активы на Юге России. «Голос Кубани» ранее сообщал о многочисленных покупках Агрокомплекса.

default-1ttf-300x235В 2016 году Агрокомплекс семьи Ткачева вошел в топ-10 крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель России, заняв 6 место в рейтинг крупнейших латифундистов России.

На тот момент у холдинга имелось в распоряжении 456 тысяч гектаров земли.

Прибыль компании, принадлежащей семье экс-губернатора Кубани, по итогам 2015 года выросла на 60,3%.

Ткачев находится на посту главы Минсельхоза чуть больше года. За это время данный сектор не изменился, он по-прежнему находится в кризисе. Успехами может похвастаться только «Агрокомплекс».

Читайте также:

  • Князь

    Люблю кубань,особенно когда все молчат за своих царьков,точнее хозяев.Страх в душе,Боль в затылке.